星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务服务 > 法人服务 > 破产注销

破产企业无法清偿的社会保险费欠费核销指南

来源:马山县人力资源和社会保障局日期:2017-08-23 14:45

受理机构

  根据《自治区劳动和社会保障厅、经贸委、财政厅、审计厅关于清理企业欠缴社会保险费有关问题的补充通知》(桂劳社字[2000]213号)和2010年8月21日公布的《自治区人民政府关于印发行政审批项目清理结果的通知》(桂政发[2010]36号)规定:破产企业无法清偿的社会保险费欠费核销,实施主体:自治区人民政府、地级市人民政府。具体承办部门是:自治区、地级市人力资源和社会保障行政主管部门会同同级财政、审计部门。

 

办理对象

  广西行政区域内无法清偿社会保险费欠费的破产企业。

 

办理条件

  《自治区劳动和社会保障厅、经贸委、财政厅、审计厅关于清理企业欠缴社会保险费有关问题的补充通知》(桂劳社字[2000]213号)规定:破产企业无法清偿的社会保险费欠费核销申请应符合下列条件: 

  (一)无生产经营活动并已停产2年以上的; 

  (二)无工资分配(含低于当地最低工资标准的生活费都已停止发放)连续6个月以上的; 

  (三)欠费已变成死账并积压3年以上的; 

  (四)资不抵债、已达到破产条件,但未进入破产程序,已名存实亡的。

 

所需材料

  1.核销欠费企业明确台账。 (格式:纸质;份数:1份)

  2.《破产企业清偿欠缴社会保险费差额核销审批表》(附件2); (格式:纸质;份数:1份)

  3.《积压死账社会保险费欠费核销审批表》(附件1); (格式:纸质;份数:1份)

 

窗口办理流程

查看附件1.破产企业无法清偿的社会保险费欠费核销流程图

 

办理时限

  法定期限:90 

  承诺期限:60 

  材料预审天数:

  承办方式:

收费标准

  无

办理依据

  2004年7月1日起施行的《国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知》(国办发[2004]62号)第76项规定:破产企业无法清偿的社会保险费欠费核销,实施主体:各级人民政府劳动保障行政主管部门、财政部门。2010年8月21日公布的《自治区人民政府关于印发行政审批项目清理结果的通知》(桂政发[2010]36号)规定:非行政许可项目名称:破产企业无法清偿的社会保险费欠费核销;实施主体:自治区人民政府、地级市人民政府。

 

附件1.破产企业无法清偿的社会保险费欠费核销流程图

附件2.积压死账社会保险费欠费核销审批表

相关附件列表及链接
破产企业无法清偿的社会保险费欠费核销流程图.doc
积压死账社会保险费欠费核销审批表.doc