星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务服务 > 法人服务 > 交通运输

因建设工程需要占用、挖掘公路、公路用地或使公路改线的审批 办事指南(含附件)

来源:马山县交通运输局日期:2018-03-28 15:57

一、项目名称:

   因建设工程需要占用、挖掘公路、公路用地或使公路改线的审批

二、设定依据

中华人民共和国公路法》(中华人民共和国主席令[2004]第19号,1997年7月3日初次公布,1999年10月31日第九届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议《关于修改<中华人民共和国公路法>的决定》第一次修正 2004年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议《关于修改<中华人民共和国公路法>的决定》第二次修正)第四十四条:任何单位和个人不得擅自占用、挖掘公路。因修建铁路、机场、电站、通信设施、水利工程和进行其它建设工程需要占用、挖掘公路或是公路改线的,建设单位应当事先征得有关交通主管部门的同意;影响交通安全的,还须征得有关公安机关的同意。占用、挖掘公路或者使公路改线的,建设单位应当按照不低于该段公路原有的技术标准予以修复、改建或者给予相应的经济补偿。

三、申报材料

(一)交通行政许可申请书(一式一份);  

(二)附件材料(一式一份,要求有目录、按照顺序装订成册)

   1、建设工程批文(原件审查后退回,交复印件一份);

   2、符合有关技术标准、规范要求的设计和施工方案;    

   3、保障公路、公路附属设施质量的安全保障措施;   

    4、处置施工险情和意外事故的应急方案。

   5、设计单位的资质证明材料;

   6、申请人的情况证明(单位法人证书或营业执照、法人身份证明,原件审查后退回,交复印件一份)

   7、办理人的授权委托书和身份证明(原件审查后退回,交复印件一份)。

四、审批程序(流程):

1、申请人按规定提交齐全的申请材料。

2、县公路管理处在规定期限内审查。

3、告知决定。符合条件的,签定协议,明确有关权利、义务;不符合条件的,不予以许可,并告知理由。

五、其他条件:

六、法定办理时限:20个工作日

七、承诺办理时限: 10个工作日

八、实施股室(站、所):马山县公路管理所

九、咨询电话:0771-6825295

 

附件:1、行政许可流程图