星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务服务 > 法人服务 > 交通运输

道路货物运输站(场)经营许可

来源:马山县交通运输局日期:2018-03-28 17:16

  一、项目名称:道路货物运输站(场)经营许可

  二、设定依据

根据《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令2004年第406号,2004年4月30日公布,2004年7月1日起施行)第四十条“申请从事道路运输站(场)经营、机动车维修经营和机动车驾驶员培训业务的,应当向所在地县级道路运输管理机构提出申请,并分别附送符合本条例第三十七条、第三十八条、第三十九条规定条件的相关材料。县级道路运输管理机构应当自受理申请之日起15日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定,并书面通知申请人。道路运输站(场)经营者、机动车维修经营者和机动车驾驶员培训机构,应当持许可证明依法向工商行政管理机关办理有关登记手续。”

  三、申报材料

(一)《道路运输站(场)经营申请表》;

(二)负责人身份证明,经办人的身份证明和委托书;

(三)经营道路货运站的土地、房屋的合法证明;

(四)货运站竣工验收证明;

(五)与业务相适应的专业人员和管理人员的身份证明、专业证书;

(六)业务操作规程和安全生产管理制度文本;

(七)个体、私营业户还应提供户籍地乡镇人民政府计生服务站出具的计划生育证明及其复印件;

(八)工商部门企业名称预先核准通知书及其复印件。

所申报的材料一律使用A4规格的纸张,并按以上排列顺序装订成册。

四、审批程序(流程)


1、申请:申请人向交通运输局办事窗口提出申请,填写《道路货物运输站(场)经营申请表》和提交有关申请材料,并对所提交材料签字盖章,对其内容的真实性负责。

2、受理:(1)申请材料齐全符合法定形式和条件的,窗口工作人员当场向申请人出具《机关办理事项收件回执》;(2)申请材料不齐全或不符合法定形式,允许申请人当场补全或更正;当场无法补全或更正的,窗口工作人员当场向申请人出具《机关办理事项收件回执》,并一次性告知申请人需要补正的全部内容;(3)不属于本实施机关职权范围,窗口工作人员当场向申请人出具《交通行政许可申请不予受理通知书》,并告知申请人向有关行政机关申请。

3、审查:交通运输局办事窗口自受理之日起七个工作日内会同相关业务部门对申请材料的实质内容进行现场核实和审查,并签署核查意见报交通运输局业务审批会议。

4、决定:交通运输局业务审批会议在三个工作日内作出许可决定。(1)准予许可的,由窗口工作人员向申请人发放《道路货物运输站(场)经营许可决定书》、《机关办理事项取件登记表》,并颁发《道路运输经营许可证》,并将许可结果在市政务服务中心进行公告;(2)不予许可的,由窗口工作人员向申请人发放《不予交通行政许可决定书》、《机关办理事项取件登记表》;(3)在承诺期限内不能做出决定,需要延期的,应当依法向申请人送达《延长交通行政许可期限通知书》并说明其理由,延长期限不超过10

  五、其他条件:

根据《中华人民共和国道路运输条例》第三十七条和《道路货物运输及站场管理规定》(交通运输部令2009年第3号)第七条规定,申请从事货运站经营的,应当具备下列条件:

(一)有与其经营规模相适应的货运站房、生产调度办公室、信息管理中心、仓库、仓储库棚、场地和道路等设施,并经有关部门组织的工程竣工验收合格;

(二)有与其经营规模相适应的安全、消防、装卸、通讯、计量等设备;

(三)有与其经营规模、经营类别相适应的管理人员和专业技术人员;

(四)有健全的业务操作规程和安全生产管理制度。”

六、法定办理时限:15个工作日

七、承诺办理时限:10个工作日

八、实施股室(站、所):马山县公路运输管理所

九、咨询电话:0771-6819667