星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务服务 > 法人服务 > 交通运输

公路用地上树木更新砍伐许可(含变更许可事项) 办事指南(含附件)

来源:马山县交通运输局日期:2018-03-28 16:54

一、项目名称:

  公路用地上树木更新砍伐许可(含变更许可事项)

二、设定依据

《中华人民共和国公路法》中华人民共和国主席令[2004]第19号,1997年7月3日初次公布,1999年10月31日第九届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议《关于修改<中华人民共和国公路法>的决定》第一次修正,2004年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议《关于修改<中华人民共和国公路法>的决定》第二次修正)第四十二条:公路绿化工作,由公路管理机构按照公路工程技术标准组织实施。公路用地上的树木,不得任意砍伐;需要更新砍伐的,应当经县级以上地方人民政府交通主管部门同意后,依照《中华人民共和国森林法》的规定办理审批手续,并完成更新补种任务。

三、申报材料

(一)交通行政许可申请书(一式1份);  

(二)林木主管部门核发的树木砍伐证明(原件审查后退回,交复印件一份);

(三)更新补种树木的方案书(一式1份);

(四)符合有关技术标准、规范要求的设计和施工方案;    

(五)保障公路、公路附属设施质量的安全保障措施;

(六)处置施工险情和意外事故的应急方案。

(七)申请人身份证明,如申请人为法人,还应提供单位法人证书或营业执照、法人身份证明以及办理人的授权委托书和身份证明(原件审查后退回,交复印件一份)

四、审批程序(流程):

1、受理(1)申请事项依法不需要取得交通行政许可的,应当及时告知不予受理;(2)申请事项依法不属于本实施机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人应当向有关行政机关提出申请;(3)申请材料可以当场补全或者更正错误的,应当允许申请人当场补全或者更正错误;(4)申请材料不齐全或者不符合法定形式,申请人当场不能补全或者更正的,应当当场或者在5日内一次性告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(5)申请事项属于本公路管理机构职权范围,申请材料齐全,符合受理条件要求,或者申请人按照交通路政大队的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请;

2、审查(1)申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,实施机关能够当场作出决定的,应当当场作出交通行政许可决定,并向申请人出具《交通行政许可(当场)决定书》。(2)依照法律法规和规章的规定,需要对申请材料的实质内容进行核实的,应当审查申请材料反映的情况是否与法定的许可条件相一致。(3)实施实质审查,应当指派两名以上工作人员进行,可以采取以下方式:①当面询问申请人及与申请材料有关的相关人员;②根据申请人提交的材料之间的内容相互进行印证; ③根据实施机关掌握的有关信息与申请材料进行印证;④请求其他行政机关协助审查申请材料的真实性;⑤调取查阅有关材料,核实申请材料的真实性; ⑥对有关设备、设施、工具、场地进行实地核查;⑦依法进行检查、勘验、监测;⑧听取利害关系人的意见; ⑨召开专家评审会议审查申请材料的真实性。

3、决定1、属于在县、乡道公路范围内更新、砍伐树木的,符合许可条件的,经审核同意,并报当地林业部门审核同意后,再签发许可决定;2、不符合许可条件的,不予签发许可决定,将其申请材料全部退回,由交通路政大队以书面形式说明理由。四、告知1、对批准同意申请人在公路及公路范围内更新、砍伐树木的,行政许可项目承办人通知申请人前来办理有关手续(即缴纳树木赔(补)偿费,签订有关协议,颁发准许砍伐的许可证)。

五、其他条件:

六、法定办理时限:20个工作日

七、承诺办理时限:5个工作日

八、实施股室(站、所):马山县公路管理所

九、咨询电话:0771-6825295

 

附件:1、行政审批流程图