星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务服务 > 便民服务 > 医疗卫生

关于2017年南宁市减免艾滋病患者首次抗病毒治疗检查费用工作实施方案的解读——南府办函[2017]60号

来源:南宁市卫生和计划生育委员会日期:2017-03-20 19:36

“为首次入组抗病毒治疗的艾滋病感染者及病人减免首次上药辅助检查和首次复查肝功能检查”费用已列入2017年我市为民办实事健康惠民工程项目,为确保项目顺利实施,按期圆满完成工作任务,特制定《2017年南宁市减免艾滋病患者首次抗病毒治疗检查费用工作实施方案》,现就本方案起草情况做如下说明。

一、项目实施的必要性

在市委、市政府的正确领导下,我市艾滋病防治工作坚持“预防为主,治疗为重,防治结合,综合治理”的方针,紧紧围绕“两降一升”的目标,稳步推进各项艾滋病防治措施,全市防艾工作取得了一些阶段性的成绩。但我市艾滋病疫情形势仍十分严峻,已严重威胁到了我市人民群众的身体健康和生命安全,成为我市重大公共卫生和社会问题。针对大部分艾滋病感染者及病人经济条件差、自愿接受抗病毒治疗意愿不高等特殊情况,通过对新入组抗病毒治疗的艾滋病感染者及病人提供首次上药辅助检查和首次复查肝功能检查费用减免,减轻患者经济负担,提高艾滋病感染者及病人自愿接受抗病毒治疗的意愿,让更多的艾滋病感染者及病人尽早接受抗病毒治疗,提高抗病毒治疗比例,实现有效控制艾滋病疫情,消除艾滋病危害的目标。

自2014年项目实施以来,全市共减免首次上药辅助检查费用4892例,减免首次复查肝功能检查费用4340例。通过项目实施,全市艾滋病抗病毒治疗在治病人数持续增加,艾滋病病人病死率进一步下降,艾滋病抗病毒与机会性感染救治水平不断提高,感染者和病人生存质量逐步提高。

二、方案起草过程

本方案草拟初稿后,市卫生计生委组织市第四人民医院、市疾控中心的专家对方案进行了讨论和修订。修订后发给各有关部门、各县(区)人民政府、各开发区管委会及市第四人民医院、市妇幼保健院、市疾控中心征求修改意见。具体意见和采纳情况如下:

1.提出修改意见的部门和县区

单位

提出的意见和建议

采纳情况

及理由

市财政局

一、建议在“工作目标”中补充奖励减免复诊辅助检查费用、奖励减免肾功能四项检查费用的患者例数;

二、建议分别列明首次上药服务检查费用、首次复查肝功能检查费用的金额;

三、第三点“经费保障中”“(一)经费筹措”以及“(三)经费监管” 的内容与下文内容有所重复,且存在前后表述不一致之处,建议删除;同时将“(二)经费结算”的内容列入第二点“项目内容”中。

四、建议将市卫生计生委的工作分工修改为:负责牵头组织实施本项目,统筹协调各项工作任务的具体落实,加强业务指导和监督管理,确保本项目资金专款专用、安全有效。

五、建议将市财政局的工作分工修改为:负责将项目所需资金列入财政预算,按财政国库管理制度相关规定及时核拨资金,并对资金使用情况进行监督检查。

部分采纳。

一、依从性奖励的对象主要是维持治疗满1年的患者,能否维持治疗很程度取决于患者本人的依从性,数量不便于预估,故暂不分配分配依从性奖励任务数,按实际申报数量进行奖励。

二、首次上药服务检查费用、首次复查肝功能检查费用的金额,因不同医院的收费标准不同,故仅明确两项费用控制在500元以内,按实际金额拨付。

三、原文表述更清晰。

四、同意对市卫生计生委、市财政局工作分工的修改意见。

 

市第四人民医院

建议方案第4页第2小点“市第四人民医院审核后于每季度第一个月10日前向各县项目经费管理单位拨付上一季度的项目经费”修改为:“市第四人民医院审核后于每季度第一个月30日之前向各县项目经费管理单位拨付上一季度的项目经费”。

予以采纳。

市疾控中心

建议方案第2页项目内容处“项目减免费用对象”中“凡《艾滋病综合防治数据信息系统》感染者随访数据库”建议修改为“凡《艾滋病综合防治信息系统》病例报告数据库”,本段第三行“管理规范的居民”建议修改为“管理规范的艾滋病病毒感染者”。

予以采纳

江南区卫计局

建议将工作目标细化到各城区。

予以采纳。

2.表示无修改意见的单位

市人社局、市扶贫办、宾阳县人民政府、上林县人民政府、马山县人民政府、隆安县人民政府、青秀区人民政府、西乡塘区人民政府、邕宁区人民政府、良庆区人民政府、武鸣区人民政府、高新区管委会、东盟经开区管委会。

3.逾期未上报修改意见的单位

市公安局、市民政局、横县人民政府、兴宁区人民政府、经开区管委会。根据文件要求,逾期未报送修改意见的,视为无意见。

根据有关部门提出的修改意见,市卫生计生委对《方案》再次修改和完善,并于3月2日经市卫生计生委法制科合法性审查。

三、关于《方案》的主要内容

(一)工作目标制定依据

本项目2017年具体工作目标拟定为“在2017年内为1320例新入组抗病毒治疗的艾滋病感染者及病人减免首次入组抗病毒治疗的首次上药辅助检查和1056例首次复查肝功能检查费用”,是根据2017年预计新发现病人数、既往存活未治疗病例数、既往病人转介治疗比例以及2016年项目实施情况等多个因素综合考虑和计算得出的结果。

2017年新报告病例将比2016年少,截止2016年12月22日全市新报病例数1546例,2017年预估不会超过1546例。按既往当年报告病例中,当年报告当年死亡比例4.47%治疗率计算,2017年新报告病例存活1477人。按既往当年报告病例入组治疗比例,约66%新报告的存活病例会进入治疗计算,则2017年新报告入组人数约为975例。〔1546×(1-4.47%)×66%=975〕

全市2016年存活未治疗的人数约1880例,从既往数据分析,在存活未治疗人群中有10-15%的人群会进入治疗,通过工作人员加强随访工作,预估约18%未治疗将新入组治疗,约338例。(1880×18%=338)

根据以上数据统计,预估2017年新增入组治疗人数为1313例,故将工作目标拟定为1320人。

(二)项目减免费用对象的确定

我国艾滋病传染源管理按照现住址管理,并非按照户籍管理,即在南宁市工作、居住6个月以上的非南宁市户籍艾滋病病例在《全国艾滋病抗病毒治疗信息系统》登记的现住址均可登记为南宁市住址,归由我市艾滋病防治机构管理和提供相应服务。本项目减免为一次性减免,减免金额有限,因为实施本项目导致外地艾滋病病例汇集到我市的可能性不大,同时作为项目资金的具体管理单位市第四人民医院也会对各艾滋病抗病毒治疗机构的减免费用对象准入执行进行严格的督查,确保项目资金按方案要求使用。

(三)修订内容

项目实施以来,取得显著成效,但疫情形势的变化和防治策略的微调所带来的抗病毒治疗工作新问题又不时摆在我们面前:治疗过程对药物毒副作用观察不够。随着艾滋病病毒的变异、艾滋病患者病情的发展和治疗药物的改善,我市在治疗艾滋病患者的一线抗病毒药物方案中,应用包含有替诺福韦方案的人数不断在增加,每月增加约有80人左右,截止2016年底,在治病人使用一线三联抗病毒药物方案中含有替诺福韦的人数约为6600人。替诺福韦的主要药物不良反应为肾毒性,使用该方案的患者需要每年进行肾功能监测2次。治疗过程中患者较少进行肾功能检测,主要原因之一是患者经济困难。为了及时发现药物的毒副作用,进一步提高病人依从性,现对维持在治时间达 1 年,期间能按要求进行服药、随访、检测的应用包含有替诺福韦方案的艾滋病感染者及病人,增加奖励减免肾功能四项(血肌酐、血尿素氮、血碳酸氢盐、血清尿酸),检查费用约为30元/人。

(四)资金承担与结算

由市本级艾滋病专项防治经费承担全部项目经费,交由市第四人民医院具体管理并和项目实施机构具体结算。南宁市卫生计生委具有最终解释权。为确保为民办实事工作正常运转和资金安全有效使用,各级卫生计生部门要配合财政部门加强项目资金监管,严格执行专款专用。

(五)保障措施

项目实行目标管理责任制,各县(区)人民政府和开发区管委会是项目的实施责任主体,要将项目工作纳入政府工作重要内容,摆到突出位置抓紧抓好。各有关部门要结合各自工作职责,深入调查研究,制定和完善工作措施,同时要建立月进度报告和通报制度。要强化督查考核,确保按期保质保量完成工作任务。