星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务服务 > 便民服务 > 社会保障 > 政策通知

马山县人民政府办公室关于明确特殊人群参加2018年度城乡居民基本医疗保险有关事项的通知——马政办发〔2017〕48号

来源:马山县人民政府办公室日期:2017-10-16 15:50

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

根据自治区、南宁市的统一部署,马山县2018年度城乡居民基本医疗保险(以下简称居民医保)参保缴费工作已于91日启动,为做好我县特殊人群(包括:低保对象、重度残疾人、低收入家庭60周岁以上的老年人和未成年人、特困人员、农村落实计划生育政策的独生子女户和双女结扎户和计划生育特殊困难家庭的父母及其子女、边境0-20公里城乡居民等)的参保缴费工作,现将有关事项通知如下:

一、政府全额代缴特殊人群

农村落实计划生育政策的独生子女户和双女结扎户及计划生育特殊困难家庭的父母及其子女、重度残疾人、特困人员等特殊人员由政府全额代缴参加2018年度居民医保的个人缴费部分180/人。

二、个人先缴费政府后补助特殊人群

由于特殊人群中享受低保人员执行动态管理,其名单在201712月前不能确定,为了不影响我县开展2018年度居民医保参保缴费工作,我县非建档立卡低保人员、建档立卡低保人员(政府全额代缴特殊人群除外)采取个人先缴费政府后补助的办法参加2018年度居民医保(非建档立卡低保人员个人缴费标准为180/人,建档立卡低保人员个人缴费标准为72/人)。县民政局确定低保人员名单后提交县社保局进行数据比对,再由县民政局根据筛选出来的已缴费低保人员名单,向县财政局申请资金分别补助非建档立卡低保人员180/人、建档立卡低保人员72/人。

三、政府补助资金的支付

特殊人群主管部门(卫计、残联、民政、扶贫)必须按要求及时向县社保局提供参保人员名单,县社保局比对确认后,由各主管部门按照政策规定向县财政局申请个人缴费政府补助部分费用(其中:政府全额代缴特殊人群个人缴费部分的政府补助,拨付到县社保局医保基金收入户;个人先缴费政府后补助特殊人群个人缴费部分的政府补助,一部分用于补助已缴费低保人员,一部分拨付到县社保局医保基金收入户),此项工作完成时限为20183月底前。

四、其他事项

各乡镇人民政府、各村(居)委会要做好宣传解释工作,加大征缴力度,确保按时完成2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作任务。

 

 

                            马山县人民政府办公室

                                      2017年9月30

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                                  

抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。  

                                                                                           

  马山县人民政府办公室                   2017年10月9印发

                                                                        

(网络传输)