星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务服务 > 便民服务 > 社会保障 > 优抚安置

伤残等级评定、调整、伤残抚恤关系转移等确认

来源:自治区人民政府网日期:2018-03-28 10:28

 
 
 
 
序号 37
权力分类 行政确认
项目名称 伤残等级评定、调整、伤残抚恤关系转移等确认
子项 5. 换发或者补发伤残证件
实施依据

【规章】《伤残抚恤管理办法》(2013 年民政部令第 50 号令公布)第十四条伤残证件有效期满或者损毁、遗失的,当事人应当到县级人民政府民政部门申请换发证件或者补发证件。伤残证件遗失的须本人登报声明作废。县级人民政府民政部门经审查认为符合条件的,填写《伤残人员换证补证报批表》,连同照片逐级上报省级人民政府民政部门。省级人民政府民政部门将新办理的伤残证件逐级通过县级人民政府民政部门发给申请人。

承办机构  
责任事项

1.受理责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。2.审查责任:材料审核;提出审查意见。3.决定责任:作出决定(不予确认的应当告知理由);按时办结。4.送达责任:制发送达伤残军人证。5.监管责任:建立审批档案;加强监督检查。⒍法律法规规定的其他责任。

责任事项依据

1-1.【法律】参照《行政许可法》(2003 年主席令第 7 号公布)第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。

1-2.【规范性文件】《广西壮族自治区实施〈伤残抚恤管理办法〉细则》第四十八条:伤残证件有效期满或者损毁、遗失的,当事人应当到县级人民政府民政部门申请换发、补发证件。

2.【规章】《伤残抚恤管理办法》(2013 年民政部令第 50 号令公布)第十四条第一款 县级人民政府民政部门经审查认为符合条件的,填写《伤残人员换证补证报批表》,连同照片逐级上报省级人民政府民政部门。

3.【规章】《伤残抚恤管理办法》(2013 年民政部令第 50 号令公布)第十四条第二款 省级人民政府民政部门将新办理的伤残证件逐级通过县级人民政府民政部门发给申请人。各级民政部门应当在 20个工作日内完成本级民政部门需要办理的事项。

4.【规章】同 3.

5.【规章】《伤残抚恤管理办法》(2013 年民政部令第 50 号令公布)第十八条县级人民政府民政部门应当建立伤残人员资料档案,一人一档,长期保存。

备注