星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务服务 > 便民服务 > 社会保障 > 社会福利

关于印发2017年马山县承办自治区为民办实事公共图书馆、文化馆(站)免费开放项目实施方案的通知——马政办函〔2017〕33号

来源:马山县文新文体局日期:2017-12-18 21:19

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《2017年马山县承办自治区为民办实事公共图书馆、文化馆(站)免费开放项目实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

马山县人民政府办公室

2017年4月14日

 

  2017年马山县承办

自治区为民办实事公共

图书馆、文化馆(站)免费开放项目实施方案

 

为顺利推进我县公共文化服务体系建设,促进全县公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的实施,全面完成我县承办的自治区为民办实事公共文化基础设施场所免费开放项目工作任务,制定本实施方案。

一、工作目标

2017年,向社会提供公共图书馆、文化馆(站)免费开放服务,公示服务项目、时间、内容,做到职责任务清晰,服务内容明确,保障机制完善,经费及时足额到位,充分发挥好各类公共文化设施、设备的社会服务功能。

二、组织机构

为确保我县为民办实事公共文化基础设施场所免费开放项目工作顺利开展,成立2017年马山县公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作领导小组,负责组织领导和协调公共文化基础设施场所免费开放项目工作

  长:县委常委、宣传部部长、副县长

副组长:县政府办联系副主任

        县文化新闻出版广电和体育局局长

  员:县财政局分管副局长       

县文化新闻出版广电和体育局分管副局长

各乡(镇)分管副乡(镇)长

领导小组下设办公室,办公室设在县文化新闻出版广电和体育局,办公室主任由县文化新闻出版广电和体育局局长兼任,负责日常组织协调工作。

三、工作内容

(一)公共图书馆免费开放主要包括:一是一般阅览室、少年儿童阅览室、多媒体阅览室(电子阅览室)、报告厅(培训室、综合活动室)、自修室等公共空间设施场地;二是文献资源借阅、检索咨询、公益性讲座和展览、基层辅导、流动服务等基本文化服务项目;三是保障基本职能实现的一些辅助性服务如办证、验证及存包等项目。

(二)文化馆免费开放主要包括:一是多功能厅、展览厅(陈列厅)、宣传廊、辅导培训教室、计算机与网络教室、舞蹈(综合)排练室、独立学习室(音乐、书法、美术、曲艺等)、娱乐活动室等公共空间设施场地;二是普及性的文化艺术辅导培训、时政法制科普教育、公益性群众文化活动、公益性展览展示、培训基层队伍和业余文艺骨干、指导群众文艺作品创作等基本文化服务项目;三是保障基本职能实现的一些辅助性服务如办证、验证、存包等项目。

(三)文化站免费开放主要包括:一是多功能厅、展览厅(陈列厅)、辅导培训教室、计算机与网络教室等公共空间设施场地;二是书报刊借阅、时政法制科普教育、群众文艺演出活动、数字文化信息服务、公共文化资源配送和流动服务、体育健身、青少年校外活动等服务项目;三是为保障基本职能实现的一些辅助性服务如办证、存包等项目。

四、资金保障

(一)2017年免费开放补助标准为县图书馆、县文化馆每馆每年20万元;乡镇综合文化站补助标准为每站每年5万元。中央财政按照县、乡级补助标准负担80%,自治区本级财政按照县、乡级补助标准负担18%,县财政按照县、乡级补助标准负担2%

(二)2017430日前,县财政局将中央及自治区补助资金拨付到县图书馆、县文化馆及各乡镇综合文化站;630日前,县财政局将县级配套资金拨付到县图书馆、县文化馆及各乡镇综合文化站。

(三)县图书馆、县文化馆及各乡镇综合文化站对免费开放款项要专款专用,并建立完整的收支帐目记录。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇人民政府、各单位要加强组织领导,将免费开放工作纳入重要议事日程,建立统筹协调、密切配合、分工协作的工作机制,县、乡(镇)文化、财政部门要将免费开放作为公共文化服务体系建设的重点工作,纳入财政预算,保证免费开放工作科学有序地开展。

(二)落实补助资金。要严格按照国家、自治区对全县公共图书馆、文化馆(站)免费开放经费的补助要求及时、足额给予馆(站)发放补助经费,各馆(站)要严格按照自治区下发的经费使用范围及标准使用免费开放经费。

(三)制定工作预案。公共图书馆、文化馆(站)要切实做好免费开放的前期准备,充分考虑免费开放后可能遇到的各种情况和问题,制定切实可行、严谨细致的免费开放工作方案、突发事件的应急预案,完善应急处置机制,确保免费开放后的公众安全、资源安全、设施设备安全。

(四)建立评估体系。县文新广体局、财政局要指导、督促做好免费开放工作,对公共图书馆、文化馆(站)实施情况进行督促和考评,对开放中出现的问题和困难及时沟通、协调,切实帮助解决免费开放工作中遇到的困难和问题。县新广体局要发挥行业管理作用,加快完善公共图书馆、文化馆(站)业务规范化建设,开展评估定级,加强分类指导,不断提高管理水平和服务能力。

(五)健全保障机制

1.县财政局要按照“增加投入、转换机制、增强活力、改善服务”的原则,建立免费开放经费保障机制,要逐步提高经费保障水平,保证免费开放后正常运转并提供基本公共文化服务。探索建立公共文化多元化投入机制,鼓励社会力量对公共图书馆、文化馆(站)进行捐赠和投入,拓宽经费来源渠道。

2.公共图书馆、文化馆(站)要严格按照自治区下发免费开放工作的文件要求切实保障各馆(站)开放时长,规范经费使用标准及使用范围,落实公益性质。

(六)强化管理服务

1.公共图书馆、文化馆(站)要公示免费开放内容,在窗口接待、场所引导、资料提供以及内容讲解等方面创造良好的服务环境,增强吸引力。

2.通过持续开展全县公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作,建立健全免费开放的基本文化服务内容和方式,加强管理,形成制度,提升服务能力。积极探索在公共文化设施免费开放的新形势下加强公共文化服务工作的新方法,探索发挥公共文化服务机构作用的新途径,形成独具特色的公共文化服务品牌。

3.不断健全公共图书馆、文化馆(站)免费提供的基本公共文化服务项目,提升服务质量,在实现均等普惠的公共服务基础上,逐步增设多样化服务,重点加强对未成年人、老年人、农民工等特殊人群的对象化服务。

4.加大宣传力度。各乡镇、各部门要开展形式多样的宣传活动,扩大免费开放的公众知晓率,吸引广大群众走进文化设施,最大限度地发挥公共图书馆、文化馆(站)功能作用。

 

                                                                  

  马山县人民政府办公室             2017414印发

                                                                         

(网络传输)