星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务服务 > 便民服务 > 劳动就业 > 自主创业

马山县职业培训工作“四到位”

来源:马山县人力资源和社会保障局日期:2017-12-19 11:21

为提高贫困劳动力创业、就业技能,今年以来,马山县开展中式烹饪、种养殖、电工、家政服务等形式多样的职业技能培训班,助力脱贫攻坚,取得了良好效果。

一是宣传动员到位。印发《培训工作宣传册》,借助镇(街道)人力资源和社会保障服务中心平台、QQ群、以及利用赶集天发放宣传资料、张贴《培训通知》和通过信息平台发送信息等方式进行全方位、立体式的宣传,营造培训浓厚氛围,做到家喻户晓。

二是培训落实到位。按照各镇贫困人员的专业培训需求,有针对性地制定全年培训实施方案,明确工作目标和工作职责,根据贫困村产业发展现状,确定重点培训内容。利用农闲时节和学校放寒暑假时间采取“田专家”、“土秀才”的方式,实行理论与实际操作相结合,培训与就业相结合,深入田间地头、圈舍畜棚等灵活有效地开展培训,充分调动贫困人员参加技能培训的积极性。

三是监督管理到位。培训期间,多次与培训机构负责人和工作人员进行沟通和交流,确保培训机构负责人和工作人员对培训工作的相关文件精神学习到位,并组织工作人员不定时的进行抽查,发现问题,立即停课整改,确保培训工作落到实处,防止培训机构对培训工作走过场、流于形式。

四是政策保障到位。结合全县精准扶贫、精准脱贫的目标任务,引导贫困户自主创业或政府推荐就业。对自主创业的贫困户,享受政府贴息3-10万元创业贷款,解决贫困户创业基金难题,有效提高创业者的创业信心。对暂时没有自主创业意愿的贫困户推荐到有资质的企业工作,拓展创业空间,拓宽群众就业渠道。实现培训一人就业一人、脱贫一户的目标。

截至目前,该县共开展农村劳动力转移就业培训33期共35班,培训1089人(参加创业培训763人,技能培训175人,产业工人培训151人),建档立卡贫困劳动力334人,推荐就业1000余人,实现贫困户脱贫200余人。

(蒙亮)

通联:马山县人力资源和社会保障局