星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务服务 > 便民服务 > 劳动就业 > 失业人员再就业

为劳动者就业创业营造良好环境

来源:南宁日报日期:2018-04-02 15:52

春节后随着大学生及外地务工人员求职潮的涌现,人力资源市场掀起了一轮招工用工热潮。为了进一步规范人力资源市场秩序,为劳动者就业创业营造良好市场环境,3月中下旬,市人社、工商、行政审批部门组织联合执法队,在全市范围开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动。

  此次专项行动是对依法成立的人力资源服务机构、未经许可或登记但实际从事职业中介和劳务派遣活动的组织和个人、各类招工用人单位进行专项执法检查。专项行动将督促用人单位依法招用职工,依法查处各类以职业介绍为名从事传销、强迫劳动、招用童工等违法犯罪行为,核查用工单位使用劳务派遣工的情况。

  联合执法队将依法履行人力资源市场监管职责,加强事中事后监管,加大失信惩戒力度,依法实施吊销营业执照、吊销撤销许可证、列入经营异常名录和“黑名单”等监管和惩戒措施,并将相关涉企信息通过国家企业信用信息公示系统和全国信用信息共享平台统一归集,依法予以公示。对以暴力手段胁迫劳动者从事人力资源服务的行为,以招用人员为名牟取不正当利益或者用人单位招用童工等其他违法活动,涉嫌构成犯罪的,依法移送公安机关。