星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务服务 > 便民服务 > 劳动就业 > 毕业生就业

走进高校送工作 鼓励企业增岗位

来源:南宁市政府网站日期:2018-06-14 15:33

走进高校送岗位、线上引导拓岗位、到家门口送岗位、鼓励企业增岗位……我市积极构建“企业一线”“农村一线”“创业一线”三个一线就业创业服务体系,引导和激励高校毕业生在基层一线建功立业。

  2017年,南宁市生源应届高校毕业生3.54万人,年末就业率达到97.97%;完成高校毕业生实名登记人数达1.86万人,实现报到人数实名登记和跟踪服务100%。

  拓宽“企业一线”主渠道 

  我市坚持把到重点产业、小微企业等企业一线就业作为高校毕业生就业的主渠道,组织系列公共就业服务活动,为高校毕业生和企业搭建供需交流平台,去年举办校园招聘会24场,组织招聘单位2000多家,提供岗位超过3.5万个。

  依托南宁人才网等网络平台,为中小微企业等招用高校毕业生优先提供专业人才服务。去年引入网上招聘企业4000多家,提供就业岗位7.2万个(次)。依托已涵盖市、县(区、开发区)、128个乡镇(街道)、369个社区和1383个行政村的就业服务网络,打造“城镇15分钟、农村30分钟公共就业服务圈”,为高校毕业生提供零距离的就业服务,在家门口“一点登录”,就能获取岗位信息。

  加大各类补贴力度,对吸纳高校毕业生就业的企业,按政策给予新增就业岗位、一次性带动就业等补贴;扩大就业见习对象范围、提高补贴标准,动员引导企业建成就业见习基地201家。

  落实高校毕业生求职创业补贴政策,落实离校未就业高校毕业生实名登记和跟踪回访制度,实行100%摸底回访和至少3次以上岗位信息推送,最终实现96%以上的就业率。

  构筑“农村一线”主战场 

  我市坚持把建设美丽乡村、振兴乡村经济、服务脱贫攻坚等农村一线,作为高校毕业生就业的主战场。

  组织实施“大学生村官计划”“西部志愿者计划”“三支一扶”等国家工程;通过“降槛扩面”,拓宽选人范围,鼓励乡镇机关降低学历和工作经历要求等,从政策层面鼓励和引导毕业生深入农村。

  贯彻落实国家对高校毕业生学费和助学贷款代偿等政策,落实机关事业单位基层工作人员艰苦边远地区津贴和每人每月300元的乡镇工作补贴;给予艰苦边远地区基层机关事业单位大中专毕业生提前转正定级及工资档次、薪级工资商定。

  对大学生村官、“三支一扶”人员、农村特岗教师、西部志愿者等“四项目”人员考研加分、优先录取;机关事业单位公开招聘安排岗位定向招录“四项目”人员;明确选人用人导向,畅通和规范基层公务员的“上行通道”。

  激活“创业一线”主源泉 

  我市坚持把激励“大众创业,万众创新”作为引导高校毕业生实现青春梦、创业梦的重要支撑。充分发挥首府城市创业资源和高校集聚优势,为高校毕业生打造南宁·中关村创新示范基地、南宁创客城等系列新型孵化平台44个;打造集休闲农业、农业科技创新于一体的美丽南方田园综合体,引导高校毕业生参与到农村创业一线;打造创业大赛、“大学生创业街”等平台。

  同时,创新优化流程,实现申请创业担保贷款不限户籍、免除反担保、20日办结,并对高校毕业生申贷条件放宽到5年,为更多高校毕业生提供金融支持。