星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务服务 > 便民服务 > 教育服务 > 政策指南

关于印发《周鹿镇义务教育控辍保学工作实施方案》的通知(周政发〔2018〕42)

来源:周鹿镇人民政府日期:2018-04-12 17:39

各村(社区)民委、镇各中小学、各有关单位:

现将《周鹿镇义务教育控辍保学工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

周鹿镇人民政府

2018412

 

 

 

 

周鹿镇义务教育控辍保学工作实施方案

 

为深入贯彻落实《义务教育法》、《未成年人保护法》、《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(国办发〔2017〕72号)、《广西壮族自治区扶贫开发领导小组办公室关于进一步加强贫困地区控辍保学工作的通知》(桂扶领办发〔2018〕7号)及全区、全市、全县义务教育控辍保学工作会议精神,结合我镇实际,制订本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实国家、自治区、南宁市脱贫攻坚工作部署,坚持依法控辍、依法劝返工作方针,动员组织各村(社区)、各有关单位、社会、家庭等齐抓共管控辍保学工作,保障我镇适龄儿童接受义务教育的权利。

二、工作目标

 小学阶段适龄儿童入学率达到99%以上,辍学率控制在1%以下;初中阶段毛入学率达到99%以上,辍学率控制在1.5%以下;完成上级下达的九年义务教育巩固率目标任务,全镇建档立卡贫困户家庭适龄儿童少年全部接受义务教育,杜绝失学辍学。

三、工作职责

(一)镇人民政府

要认真履行保障适龄儿童少年接受义务教育的法定职责,全面负责辖区内义务教育控辍保学工作,建立健全控辍保学目标责任制,落实好政府线四包工作责任。要加强宣传教育,落实家长责任,督促家长依法送适龄儿童少年入学并完成九年义务教育。要成立教育执法联合工作组,对不按时入学或中途辍学的适龄儿童少年下发《限期入学通知书》,对经督促教育仍不送子女入学的家长,责令限期改正。要建立健全行政督促复学机制,全面掌握辖区内适龄儿童少年未入学情况,建立辍学动态监测机制,把农村、边远、贫困、民族地区和流动人口相对集中等地区作为重点监测地区,把初中作为重点关注学段,把建档立卡贫困家庭子女等特殊群体作为重点对象,并组织开展劝返复学工作。

(二)各村(社区)民委

要落实好属地管理责任,做好管辖范围适龄儿童少年入学的基本情况摸底;做好义务教育的宣传,加强对不送子女入学的家长的教育;及时上报辖区范围内辍学的学生情况,特别是建档立卡贫困家庭子女等特殊群体要重点监控,并配合开展劝返复学工作。

(三)各义务教育学校

要切实担起义务教育控辍保学工作的牵头责任,负责落实义务教育入学、复学、保学、劝返基本制度,完善工作机制,加强督促指导,牵头制定入学、控辍保学工作目标,并指导组织实施。要将控辍保学作为教育工作的重要任务,列入学校、校长、班主任、教师的年度考核内容,全面落实压实教育线四包责任制。建立辍学动态监测机制,把农村、边远、贫困、民族地区和流动人口相对集中等地区作为重点监测地区,把初中作为重点关注学段,把建档立卡贫困家庭子女等特殊群体作为重点对象,并组织开展劝返复学工作。

(四)镇扶贫工作站

要把建档立卡家庭经济困难学生家庭作为脱贫攻坚重点对象,落实帮扶举措,切实提高扶贫成效。严格落实贫困户、贫困村脱贫摘帽涉及义务教育控辍保学考核标准,实行一票否决制,加强督促考核,切实推动控辍保学工作落到实处。

(五)综治办、派出所、文广站等部门

要加强文化市场管理和校园周边环境的综合治理,对学校周边不利于儿童少年身心健康的活动场所进行整治,进一步净化社会环境。

(六)乡镇司法所

要做好面向贫困地区的入学、复学、保学法制宣传教育,为未成年人及时提供法律援助等服务,对未依法送子女入学接受义务教育的学生家长,要及时送达法律文书,并依法采取司法强制复学措施。

(七)民政办

要建立留守儿童、残疾儿童及家庭经济困难学生帮扶关爱体系,将符合条件的家庭经济困难学生纳入社会救助政策保障范围。

(八)共青团、妇联、残联等群团组织

要切实发挥自身优势,认真履行职责,关爱困境儿童,协助相关部门做好控辍保学工作。

四、工作任务

(一)加强宣传,营造良好氛围。通过广播电视、宣传栏、微信公众号等新闻媒介,加大对《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规的宣传力度,组织开展“不让一个孩子辍学”为主题的宣传动员工作,让每个家长和社会各界都明确认识到自己在确保适龄儿童少年接受义务教育中的责任,为控辍保学营造良好的舆论氛围。

   责任单位:学校、镇文广站、各村(社区)

(二)摸排建档,掌握准备数据。一是派出所负责向学校提供6-16周岁适龄儿童少年基本情况(按行政村、小学、初中进行分类),学校负责建立档案;二是扶贫站负责向学校提供20142015年退出户和2016年、2017年脱贫户家庭情况(按行政村、小学、初中进行分类),学校负责建立档案,全面掌握贫困家庭子女是否为义务段适龄儿童少年;三是由镇人民政府牵头,核实辖区内在县外就读义务段的学生信息情况。成立由挂点包村县直县级单位、村第一书记、村(社区)干部、驻村工作队及帮扶干部等人员组成的劝返工作组,根据派出所、扶贫站提供的适龄儿童少年名单,进村进屯全面开展普查核实,并建立在县内、县外就读义务段学生失学、辍学花名册报送学校、扶贫站,为开展劝返复学工作提供准确数据;四是学校负责建立义务教育适龄少年儿童入学台帐、辍学学生花名册、劝返落实情况等台帐,并定期向镇人民政府报告控辍保学工作情况。

责任单位:各村(社区)、学校、镇派出所、镇扶贫站

 (三)组织劝返,确保一个不少。每年的3月和9月是控辍保学活动月,由镇人民政府牵头,组织挂点包村单位、村(社区)干部、学校、第一书记、驻村工作队、帮扶干部等入户动员学生返校,向辍学儿童少年父母或法定监护人发放《劝返复学通知书》。对逾期不送子女入学的,会同司法所及时发放相关司法文书,依法实施强制劝返复学,确保一个都不能少,全面提高我镇九年义务教育巩固率。

责任单位:各村(社区)、学校、镇司法所、镇直挂点包村单位

五、组织保障

  (一)加强领导,明确职责。
  
镇政府成立以镇长为组长,分管领导为副组长,镇直各有关单位、部门及镇政府主要领导为成员的控辍保学工作领导小组,定期研究控辍保学实施过程中出现的突出问题,督促、检查各村(社区)、各单位各部门开展控辍保学情况。各村(社区)按照“属地管理”原则,相应建立由各村(社区)主任为组长,包片村干等相关人员组成的工作领导小组,负责本辖区开展控辍保学工作的统筹协调和具体实施,全面提高辖区内义务教育巩固率。

  (二)加大宣传,形成合力。

  各村(社区)、学校、司法所、文广站等有关部门要采取行之有效的手段和方法,定期开展“不让一个孩子辍学”为主题的宣传动员工作,把适龄儿童少年务必接受义务教育列入各村村规民约,保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。加大对《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规的宣传力度,让每个家长和社会各界都明确认识到自己在确保适龄儿童少年接受义务教育中的责任,为控辍保学营造良好的舆论氛围。

   (三)加强督导检查,严格问责制度。

义务教育控辍保学工作纳入各村(社区)、各责任单位年度绩效考评内容,与年度绩效奖励挂钩。加强对控辍工作的督导检查,实时通报控辍保学工作进展情况,对落实整改控辍保学工作措施不力、造成严重后果的,将对有关单位和个人进行问责。

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

周鹿镇人民政府办公室         2018412日印发