星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务服务 > 便民服务 > 教育服务 > 政策指南

马山县小学入学、初中、高中升学、转学有关信息

来源:日期:2009-11-16 00:00

(一)小学入学
小学新生入学:凡户籍在我县且年满6周岁或7周岁的适龄儿童,可前往所在的学校报名,报名时需带户口簿。
(二)小学升学(初中招生)
1、小学毕业不举行升学考试,各初中(含中学)原则上根据各小学六年级综合素质发展报告手册审验花名册按属地就近招生。
2、各学校要根据招生计划进行招生,不能拒绝录取本招生区域的学生,只有完成本招生区域的招生任务并经我局中招办同意后,方能适量录取外区域符合条件的学生。
3、根据新修订的《中华人民共和国义务教育法》、《国务院办公厅关于完善农村义务教育管理体制的通知》精神,各乡镇人民政府负责组织适龄儿童少年入学。
(1)县城小学及县城、白山镇初中招生区域按《关于重新划定县城小学及县城、白山镇各初中招生区域的通知》(马教通[2009] 74号)划定。白山镇中心学校必须做好县城小学及县城、白山镇初中招生协调工作,确保上龙初中生源。合作初中、合群初中、民族中学不能跨区域进行招生,如个别特殊学生有困难需跨区域就读,由学生本人书面申请,经我局审批后学校方能接收。我局将下大气力纠正未经审批擅自跨区域招生扰乱初中招生秩序的不良行为。
(2)林圩镇初中招生工作,由林圩镇中心学校牵头,制订具体的招生方案并经林圩镇人民政府同意后报我局审批后实施。
(3)周鹿镇初中招生工作由周鹿镇中心学校牵头会同周鹿初中、石塘初中协商划定招生区域,制订招生方案并经周鹿镇人民政府周意后报我局审批后实施,并保证石塘初中生源。周鹿初中招生不能突破限定的招生人数及班额,也不能到石塘初中招生区域招收学生。如有个别学生有特殊原因需跨区域就读,由学生本人书面申请报我局审批后,学校方能录取。
(4)州圩初中、双联初中、片联初中原则上仍按原区域招生,如招生区域要调整,经全面论证认可后,中心学校将调整方案报我局审批后实施。
4、各中学必须在规定的时间完成新生录取工作,并张榜公布新生名单。学生就读遇到困难的可向县中招办请求帮助。
5、民族中学招收民族班学生100名,面向全县招收家庭经济困难的优秀小学毕业生。由学生自愿、各乡镇中心学校推荐,民族中学按规定录取并报县中招审批。具体名额分配和招生办法由县民族中学制定,经县中招办审批后向全县公布实施。
6、体育中学根据情况,在全县范围内主要招收小学体育特长生就读初中,不下达招生名额,具体招生办法由体育中学自行制订并报县中招办审批。
7、各学校必须在每年8月10日前,以乡镇人民政府的名义向所有小学毕业生发出义务教育入学通知书(初中阶段)。开学一周后,将末入学的学生及学生家长姓名报乡镇人民政府及教育局,并申请行政或司法干预。
(四)初中升学(高中招生)
1、应历届初中毕业生根据自己的志愿直接报读县民族中等职业技术学校。
2、应历届初中毕业生根据当年参加初中毕业升学考试成绩等级及本县普高中招生有关规定报读对应高中学校。