星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务服务 > 便民服务 > 教育服务 > 政策指南

马山县小学、初中、高中转学的有关规定

来源:日期:2009-11-16 00:00

(一)小学、初中转学的有关规定
1.学生因家庭迁移、家长变动工作地区或其它正当理由需要转学的,由学生父母或其它监护人向转入学校提出申请。乡镇内和县区内跨乡镇转学由县级教育行政部门批准,跨县区以上转学由转入学校所在地县级以上(含县)教育行政部门批准。学生原就读学校应及时发给转学联系表,连同本人学籍资料一并转出(原校保留学籍资料副本)。转入学校应将拟接收学生名单报当地教育行政部门审批,并根据审批结果按有关程序办理同意转入或不同意转入的手续。转学的转入转出的具体手续和程序由县、市教育行政部门制定。
   2.转学学生一般应以就近入学为原则,如转入学校班级学生数确已满额,由转入学校主管教育行政部门负责统筹安排,有关学校应及时接收。毕业年级原则上不办理转学手续。
   3.公办学校转学至企事业或其它社会团体举办的学校、民办学校的学生,经原转出学校审核,经公办学校主管教育行政部门批准并备案后,接收学校尤其是民办学校要严格按照县教育行政部门制定的有关程序办理有关手续。
    企事业或其它社会团体举办的学校、民办学校内的学生,可转学至户籍所在地的公办学校。无特殊原因,不得转学至非户籍所在地公办学校。转入户籍所在地公办学校的,按照转学的有关程序由户籍所在地县教育主管部门审核后统筹安排。
   4.学生转学后,转入学校根据原转出学籍档案重新建立学籍档案,同时根据县主管教育行政部门的相关规定重新编给学籍号。
   5.转学不得变更就读年级,不得进行入学考试,不得收取任何费用。
(二)高中转学的有关规定1、普通高中学生因正当理由需要转学者,由学生及其监护人提出申请,经转出和转入学校同意,由转出和转入学校分别在《南宁市普通高中转学联系表》上签字并盖学校公章,并报转入学校的县教育主管部门批准,方可以转学。转学学生的学籍号由转入学校根据南宁市教育局的规定,重新调整。
   2、普通高中学生异地转学,由学生及其监护人持转出学校同意的证明,及原地高中毕业会考办公室出具的会考成绩证明,先自行联系相对应的转入学校,持转入学校同意接收的证明,经转入学校的县教育主管部门批准,方可入学。
   3、普通高中学生申请转入中等职业学校学习的,经转入学校同意,并报转入学校教育主管部门批准,准予转学。
   严格控制学生转学,凡录取到一般高中学校的学生不得转入自治区示范性普通高中学校就读,民办学校学生原则上不能转入公办学校就读。
   高三年级最后一个学期一般不办理转学。