星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务服务 > 便民服务 > 公用事业 > 公共文化产品

(十五)文物保护单位修缮的审批必备材料及程序

来源:马山县文化新闻出版广电和体育局日期:2017-08-23 15:29

 

 

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:文物保护单位修缮的审批

(二)性质:行政许可

二、设定依据

《中华人民共和国文物保护法》(1982年11月19日第五届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过,根据2007年12月29日第十届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议第二次    修正,2013年6月29日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议修改)第二十一条规定:对文物保护单位进行修缮,应当根据文物保护单位的级别报相应的文物行政部门批准;对未核    定为文物保护单位的不可移动文物进行修缮,应当报登记的县级人民政府文物行政部门批准。

三、实施权限和实施主体

根据《中华人民共和国文物保护法》第二十一条规定:

(一)自治区级文物保护单位修缮项目由自治区文化厅审批;

(二)地级市文物保护单位修缮项目由地级市文化(文物)行政主管部门审批;

(三)县级文物保护单位修缮项目由县级文化(文物)行政主管部门审批。

四、申请条件

根据《中华人民共和国文物保护法实施条例》第十五条及国家文物局文件规定:

(一)文物保护单位的所有人或使用人应根据文物保护单位的残损情况,委托具有文物保护工程资质的单位编制维修设计、实施方案;

(二)维修设计、实施方案已经文物保护单位所在地相关专家初审通过;

(三)根据文物保护单位的级别报相应的文物行政部门批准;

(四)未核定为文物保护单位的报登记的县级人民政府文物部门批准。

五、申请材料(一式两份):

1、申请人申请书;

2、修缮工程设计、实施方案;

3、文物保护单位所在地相关专家初审意见书。

六、办结时限

(一)、法定办结时限:20个工作日

(二)、承诺办结时限: 9个工作日

七、收费项目、标准及其依据

不收费

八、咨询、投诉电话

咨询电话:0771-6801619

投诉电话:0771-6825259

 

 

 

附件:1.行政审批流程图

    2.申请书示范文本


相关附件列表及链接
(十五)附件二.doc
(十五)附件一.doc