星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务服务 > 部门办事 > 住房和城乡规划建设局

经济适用住房转完全产权、上市交易的基本条件

来源:马山县住房和城乡规划建设局日期:2017-08-23 21:53

    根据《南宁市经济适用住房管理办法》(南宁市人民政府令第43号,2015年12月1日起施行)第四十六、四十八条规定,经济适用住房转完全产权、上市交易应分别遵守以下规定:   一、经济适用住房需要转为完全产权的,应当按照以下规定补缴相关价款:      (一)2009年 9月 1日前签订经济适用住房买卖合同的,在取得房屋所有权证后,按照 2009年度同类同地段标定地价的 10% 向市国土资源部门缴纳相关价款。      (二)2009年 9月 1日后签订的经济适用住房买卖合同对转为完全产权或者上市交易条件有约定的,按合同约定执行;没有约定的,自缴纳契税取得完税凭证之日起满 5年并取得房屋所有权证后,按照届时同类同地段存量住房平均交易价格及当年购房款与政府的出资额比例确定的金额缴纳相关价款。   二、经济适用住房上市交易,应当遵守下列规定:      (一)自缴纳契税取得完税凭证之日起已满 5年;      (二)已取得房屋所有权证;      (三)按照规定补缴相关价款转为完全产权。       经济适用住房上市交易,在同等条件下,市住房保障部门享有优先购买权。 

  

  

  

  

  

  

  

  

  购买人除经济适用住房外还有其他住房的 

   根据《南宁市经济适用住房管理办法》(南宁市人民政府令第43号,2015年12月1日起施行)四十七、五十二条规定,按以下情形处理:    一、购买经济适用住房后,又取得其他住房的。           购房人购买经济适用住房后,又通过继承方式取得其他房产的,应当退出经济适用住房,由市住房保障部门按照原购房价格予以回购,或者按照规定补缴相关价款后将经济适用住房转为完全产权。    二、购买经济适用住房后,又购买其他住房的。        购房人购买经济适用住房后,又购买了其他住房,且合并计算家庭人均建筑面积超出购买其他住房时市人民政府确定的住房困难面积标准的,按以下规定执行:       (一)2009年 9月 1日前签订经济适用住房买卖合同的购房人,其购买的其他住房属于非政策性住房的,按照 2009年度同类同地段标定地价的 10%向市国土资源部门缴纳相关价款并取得房屋所有权证后,已购经济适用住房转为完全产权。       (二)2009年 9月 1日后签订经济适用住房买卖合同的购房人,其购买的其他住房属于非政策性住房的,已购经济适用住房由市住房保障部门按原购买价格予以回购,或者按照以下公式计算需要补缴的价款后转为完全产权:需要补缴相关价款=届时同类同地段存量住房平均交易价格×经济适用住房建筑面积×政府出资额比例×(1+10%)。       (三)购房人购买的其他住房属于政策性住房的,其经济适用住房应当由市住房保障部门按照原购房价格予以回购,或者按规定退出其他政策性住房。如经济适用住房为购房人家庭唯一一套住房的,可以按照届时同类同地段存量住房平均交易价格与原购买经济适用住房价款的差额计算补缴相关价款后转为完全产权。    三、购买经济适用住房之前,已拥有其他住房的。        2009年 9月 1日前签订经济适用住房买卖合同的购房人,其已购经济适用住房应当参照购房人签订经济适用住房买卖合同时同类同地段新建商品住房的平均交易价格与原购房价格的差额全额补缴相关价款;购房人不愿意补缴相关价款的,由市住房保障部门按照原购房价格作价收回;如所隐瞒的住房属于政策性住房的,购房人应当按规定退出政策性住房,或者由市住房保障部门按照原购房价格作价收回经济适用住房。        2009年 9月 1日至本办法施行之前签订经济适用住房买卖合同的购房人,其已购经济适用住房由市住房保障部门按照原购房价格作价收回,并取消其在 5年内再次申请购买或租赁各类政策性、保障性住房的资格。 按照规定应当作价收回的经济适用住房,属于购房人唯一一套住房的,购房人可以按照届时同类同地段存量住房平均交易价格与原购买经济适用住房价格的差额全额补缴价款后转为完全产权。        购房人未在规定期限内按要求办理经济适用住房退出手续或者补缴相关价款的,由市住房保障部门处 3000元以上 1万元以下罚款。 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

        

  

  需提交的材料 

           1、房屋所有权人和共有人的身份证(核原件,收复印件);          2、经济适用住房《房屋所有权证》(核原件,收复印件);          3、经济适用住房购房合同或合同登记备案证明(核原件,收复印件);          4、房产档案查询证明(H4表,收原件1份);          5、购房发票(核原件,收复印件);          6、《超面积差价款通知书》及收据或《住房控制面积标准确认书》(核原件,收复印件);          7、结婚证或离婚证(核原件,收复印件)、个人未婚声明(收原件);          8、如申请人名下有其他房产的,还需提供:《房屋所有权证》、《商品房买卖合同》或买卖合同登记备案证明(核原件,收复印件)。 

  

  

  

  

  

  

  

  附件:流程图

相关附件列表及链接
流程图.docx