星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务服务 > 部门办事 > 国土资源局

重大建设项目压覆重要矿床审批

来源:马山县国土资源局日期:2017-08-23 16:45

 

    项目名称定义:国土部门对当前技术经济条件下,因建设项目或规划项目实施后,是否导致已查明的重要矿产资源不能开发利用进行审批。

  一、基本内容

  (一)审批项目名称、性质

  1.名称:重大建设项目压覆重要矿床审批

  2.性质:行政许可

  (二)设定依据

  1986年3月19日第六届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过的《中华人民共和国矿产资源法》第33条:在建设铁路、工厂、水库、输油管道、输电线路和各种大型建筑物或者建筑群之前,建设单位必须向所在省、自治区、直辖市地质矿产主管部门了解拟建工程所在地区的矿产资源分布和开采情况。非经国务院授权的部门批准,不得压覆重要矿床。

  (三)实施权限和实施主体

  1)建设项目同时具备以下条件的,由所在地市级国土资源行政主管部门审批;

  1.建设项目用地不需要上报国土资源部审批;

  2.建设项目用地在本市行政区域范围内;

  3.建设项目未压覆重要矿产资源;

  4.建设项目影响范围与国土资源部、自治区国土资源厅审批的矿业权。

  2)根据《广西壮族自治区国土资源厅关于进一步规范建设项目压覆矿产资源审批工作的通知》(桂国土资发〔2013〕23号):建设项目压覆非重要矿产资源由市级国土资源行政主管部门审批。

  (四)行政审批条件

  1)建设项目同时具备以下条件的,由所在地市级国土资源行政主管部门审批;

  1.建设项目用地不需要上报国土资源部审批;

  2.建设项目用地在本市行政区域范围内;

  3.建设项目未压覆重要矿产资源;

  4.建设项目影响范围与国土资源部、自治区国土资源厅审批的矿业权。

  2)凡在广西境内拟建设的生产建设项目实施后,导致其压覆区内已查明的非重要矿产资源不能开发利用的,建设单位必须按《广西壮族自治区国土资源厅关于进一步规范建设项目压覆矿产资源审批工作的通知》(桂国土资发〔2013〕23号)规定履行报批手续。未经批准,不得压覆非重要矿产资源。

  建设项目压覆非重要矿产资源由市级国土资源行政主管部门审批。

  (五)实施对象和范围

  建设项目用地业主

  (六)申请材料

  1、申请人关于请求出具XXXX建设项目用地是否压覆矿产资源的书面意见的函(原件1份);

  2、申请人需出具自治区国土资源厅审批办是否压矿查询单(原件1份);

  3、建设项目压覆矿产资源评估报告(原件1份);

  4、建设项目范围内有矿业权设置的,应附具建设单位与矿业权人有关协议或不压覆矿产资源的证明材料(原件1份);

  5、县级建设项目需出具所在县国土资源主管部门审查意见;(原件1份);

  6、评估范围坐标电子版;

  7、建设项目的立项文件。

  (七)办结时限

  1、法定办结时限:12日

  2、承诺办结时限:1日

  (八) 行政审批数量

  无数量限制。

  (九)收费项目、标准及其依据

  不收费。

  (十)审批结果

  出具不压覆重要矿产资源证明或不压覆非重要矿产资源证明,若压覆重要矿产资源的建设项目,市级出具初审意见。

  (十一)信息公开

  审批结果主动公开。

  (十二)咨询、投诉电话

  咨询电话;0771-4952261       

    投诉电话:0771-5609237

 

重大建设项目压覆重要矿床审批办理流程