星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 依法行政

古零镇行政执法公示制度

来源:马山县古灵镇人民政府日期:2018-10-25 12:09

为进一步规范行政执法工作,加快法治政府建设,结合我镇实际,现制定本制度。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中全会精神,按照深入推进依法行政和建设法治政府要求,建立行政执法公示制度,进一步规范权力运行监控机制,提高行政执法工作透明度,保障和监督行政执法机关依法行政,切实保护公民、法人和其他组织的合法权益,加快建设法治政府,为我镇经济社会全面发展提供良好的法治环境和有效的法治保障。

二、工作目标
  在全镇建立行政执法公示制度,统一公示方式,依法、有序向公民、法人或其他组织公开执法主体、执法依据、执法权限、执法程序、执法结果等相关信息,推进行政执法公开,增强行政执法的透明度,促进行政执法理念转变和行政执法方式方法创新,提高行政执法效率和水平,有效提升行政执法的公信力。    
 

三、实施范围

全镇法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织及依法接受委托实施行政执法的事业单位(以下统称行政执法机关),按照本实施方案的要求建立和实施行政执法公示制度。

四、公示原则

行政执法公示应当遵循合法、及时、准确、全面、便民的原则。

五、公示内容

行政执法公示制度,是指行政执法机关采用一定方式,将本单位的执法主体、执法依据、执法权限、执法程序、执法结果等信息主动向公民、法人或其他组织公开,保障行政管理相对人和社会公众的知情权、参与权、隐私权、监督权,接受社会监督,促进行政执法公开公平公正的制度。除法律法规规章另有规定外,对涉及公共利益、社会公众普遍关注、需要社会广泛知晓的行政执法信息,行政执法机关要主动公示。需要主动公示的具体内容包括:

(一)执法主体。除法律、法规、规章另有规定外,各行政执法机关应当主动公示本单位及其内设机构名称、执法权限、执法区域、执法人员资格、联系方式等信息,接受社会监督。

(二)执法依据。各行政执法机关要主动公示行政执法权力事项所依据的法律法规规章,以及行政执法标准、行政执法自由裁量规定等规范性文件。依法接受委托实施行政执法的事业单位要主动公示委托执法的依据、委托执法的事项和权限、委托执法的期限、委托机关等信息。

(三)执法权限。行政执法机关要按照推行政府部门权力清单制度的要求,主动、及时公示本部门的权力事项。

(四)执法程序。行政执法机关要对法律、法规、规章规定的执法步骤、执法顺序、执法时限和执法方式,完善行使行政执法权的具体程序,逐项制定行政执法流程图,并主动予以公示。

(五)执法结果。行政执法机关作出行政执法决定,必须依法及时送达当事人。除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私外,行政执法决定文书要全文公示。

(六)救济方式。行政执法机关实施行政执法,要告知行政管理相对人依法享有的法定权利和救济途径。

(七)监督举报方式。行政执法机关要主动公示接受监督举报的地址、邮编、电话、邮箱及受理反馈程序等信息。

(八)其他依法应当主动公示的行政执法信息。

六、公示方式

各单位要按照“谁履职,谁公示”的原则,采取灵活多样、方便群众的方式,在法定期限内公示行政执法信息。行政执法公示,以门户网站或政府信息公开平台公示为原则、其他公示方式为补充。各单位要按照本实施方案规定的方式,主动公示相关的行政执法信息,并及时予以更新。               

(一)在本单位的门户网站或政府信息公开平台、办公场所的电子显示屏或触摸屏公示执法主体、执法依据、执法权限、执法程序。

(二)行政执法决定文书除依法及时送达当事人外,对不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的,全文在本单位的门户网站或政府信息公开平台、办公场所的电子显示屏或触摸屏公示。

(三)采用适当方式告知行政管理相对人依法享有的申请听证权、陈述权、申辩权等法定权利。作出行政执法决定,要在行政执法决定文书中告知当事人如对行政执法决定不服的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。

(四)在本单位的门户网站或政府信息公开平台、办公场所的电子显示屏或触摸屏公示接受监督举报方式。

(五)法律法规规章规定的其他主动公示方式。