星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 依法行政

马山县人民政府关于2017年度法治政府建设工作情况的报告——马政报〔2018〕4号

来源:马山县人民政府日期:2018-01-22 10:11

南宁市人民政府:

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西法治政府建设情况报告制度的通知》(桂政办发〔20173号)要求,政府年度法治政府建设情况要向同级党委、人大常委会和上级政府报告,现将我县《2017年度马山县法治政府建设工作情况报告》呈报。

 

 

 

马山县人民政府

2018122

 

2017年度马山县法治政府建设工作情况报告

 

2017年,在市委、市政府和市法制办的精心指导和大力支持下,按照县委的正确部署,我县认真贯彻落实中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(中发〔201536号),法治政府建设工作成效显著,在南宁市法治政府建设年度考评中取得满分的优异成绩,为保障和促进全县经济社会发展发挥了重要作用。现将主要工作报告如下:

一、工作的主要做法和成效

(一)加强法治政府建设的组织领导和能力建设

1.制定方案,夯实基础。县委、县政府始终把推进依法行政建设法治政府工作放在各项工作的突出位置,结合实际,1117日,制定出台《马山县法治政府建设工作方案(20172020年)》,并经112县政府第23次常务会议和113县委第24次常委会议审议通过,明确了责任分工及完成时限,为推进法治政府建设制定了具体的施工图和时间表。同时,1019印发了《马山县人民政府办公室关于进一步明确县政府工作部门和乡镇政府法制机构和队伍建设工作职责和任务的通知》(马政办发201763),明确县政府工作部门及乡镇政府法制机构和法制员的工作职责、人员配备、工作要求等事项,要求县政府工作部门要从在职在编人员中落实1名以上专(兼)职法制员,乡镇政府要从在职在编人员中落实2名以上专(兼)职法制员。并明确将法制员和分管领导落实情况列入我县法治政府建设绩效考评体系中。进一步完善制度建设,夯实基层组织保障,有效推进法治政府建设各项工作。截至1110,我县11个乡镇和27个县政府工作部门都明确发文任命落实了法制员和分管领导。

2.强化领导,率先垂范。狠抓党政机关主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定的落实。915日,我县邀请南宁市法制办副主任侯康顺在全县领导干部专题法制讲座上进行授课,重点讲述党政机关主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定和重大行政决策程序规定等内容。通过授课,进一步提高领导干部第一责任人责任意识、法治意识和法治能力。我县还成立了县全面推进依法行政工作领导小组,张自英县长任组长,覃知国常务副县长任副组长,全面统筹、协调全县推进法治政府建设工作,824日,县政府第17次常务会议上专门听取全县法治政府建设工作情况汇报。县委唐咸兴书记、县政府张自英县长和覃知国常务副县长经常过问法治政府建设的进展情况并做出批示指示,解决法治政府建设工作中遇到的困难和问题。县委常委会议和政府常务会议多次听取法治政府建设情况汇报,研究部署法治政府建设工作。

3.强化培训,提高能力。坚持把加强法律学习培训和法制宣传教育作为提高领导干部和行政机关执法人员法治意识和法治能力的重要手段。2017年,我县按年初制定的领导干部学法培训方案,426日和920分别组织了两期政府常务会议集中学法,915举办一期全县副科级以上领导干部专题法治讲座,913928分别举办两期行政执法人员专题执法培训。通过政府常务会议、举办法制讲座和“法治讲堂”活动等形式,着力培育和增强领导干部自觉运用法治思维和法治方式想问题、做决策、办事情的意识和能力。县食药监局、公路局、水利局、住建局、国土局、工商和质监局、文新广体局、统计局、民政局、教育局、农林局、乡村办等12个县直部门,以及白山镇、金钗镇、百龙滩镇、古寨乡、乔利乡等5个乡镇也加强了对本系统行政执法人员的培训,促进规范文明执法。

4.突出重点,考评推动。65,我县根据实际制定印发了《关于做好2017年法治政府建设工作的通知》(马政办函201770),明确年度法治政府建设的工作要点和重点工作任务,并明确责任单位和督促落实机制,确保2017年度应完成的工作任务落到实处。125,我县由法制办牵头,联合人社、公安、司法、审计等部门组成考评组,严格按照法治政府建设考评指标和评分标准完成了对县政府部门及乡镇政府2016年度法治政府建设工作情况实施考评,并将考评结果纳入绩效考评体系。同时,根据考评中发现的问题,提出整改方案,取得了良好效果。经考评,县食药监局、公安局、工商和质监局、教育局、司法局、人社局、审计局、环保局、文新广体局、卫计局、国土局等11个单位在考评中得到了满分的好成绩。通过考评,进一步推动法治政府建设各项工作的有效开展。

(二)严格规范性文件和重大决策审查机制

1.强化规范性文件监督管理。严格依程序制定规范性文件,积极推进规范性文件制定“三统一”制度落实,制发规范性文件均经法制机构进行合法性审查,并在县政府门户网站上进行公布,按规定对规范性文件进行报备。2017年,我县制定的7件政府规范性文件制定的主体、程序、内容合法合规,并经市政府准予同意备案。

2.严格重大行政决策审查机制。积极推进科学民主决策,严格重大行政决策听取意见、听证、合法性审查、集体决策、实施情况评价、追究等制度。2017,我县共发布的19件重大行政决策全部合乎重大行政决策程序规定。

3.落实规范性文件清理长效机制。根据自治区、南宁市文件清理的要求,830日,我县制定印发了《马山县人民政府办公室关于印发马山县人民政府文件清理工作方案的通知》(马政办函2017106),由县法制办牵头,清理审查全县自1978年以来所有制定的文件。经清理审查,我县1978年以来共制定1.7万余件文件,其中制定并由县政府颁布的规范性文件共310件,决定废止的规范性文件262件、继续有效的规范性文件45件、修改后继续有效的规范性文件5件。其中,生态文明建设涉及的已废止的规范性文件1件, 没有“放管服”改革涉及的拟修改废止的规范性文件。并将清理结果在县政府门户网站上向社会公布。

4.充分发挥法制机构和法律顾问的参谋作用,精准提出法律意见和建议。2017年,经法制办审核的各种县政府重大决策文件及涉法事项170件,审核县政府及县政府部门对外签订的重大民商事合同47件,审核的其他涉法事项文件90件,参与各种纠纷案件协调、信访接访90件,提出法律意见475多条,大部分意见均被县政府和职能部门采纳。所提意见涉及重大项目建设、招商引资、房屋土地征收、易地扶贫搬迁、企业改制、棚户区改造、精准扶贫、两违处置、政法维稳等工作。

(三)严格落实政府法律顾问制度

1019,我县制定印发了《马山县人民政府办公室关于印发马山县法律顾问考核评价制度》(马政办函〔2017123号),进一步完善了政府法律顾问工作制度。2017年,我县继续聘任广西国海律师事务所覃鸿律师和广西文敬律师事务所李文敬律师作为县政府的法律顾问。同时,结合所聘政府法律顾问的业务专长,有针对性地组织开展工作。2017年,县政府法律顾问参与审核县政府对外签订的重大合同、协议40件,参与各种纠纷案件协调、信访接访36件,并提出法律意见;受理县政府作为被告的行政诉讼案件24件。充分发挥了政府法律顾问在重大行政决策、行政协议、行政合同、法律风险评估、法治政府建设工作中的积极作用,有效地为政府规避了法律风险,杜绝了涉法问题的发生。县农林局、住建局、国土局、水利局、机关事务管理局、白山镇政府、百龙滩镇政府等7个单位也聘请了本部门的法律顾问。

(四)严格规范公正文明执法

1.严格落实行政执法责任制的各项工作。按照《关于进一步落实行政执法责任制的函》(南依法行政办函201710)的要求,截至926,我县由县法制办牵头组织全县行政执法部门完成行政执法责任制梳理工作,明确要求各部门结合本部门权力清单、责任清单,进一步完善本部门行政执法职权的科学分解工作,完善内设机构、执法岗位、执法人员的具体执法责任,健全常态化的责任追究机制,并在政府门户网站公布。经梳理审核,我县政府部门的权责事项共3117项,其中行政许可258项、行政处罚2130项、行政强制111项、行政给付7项、行政征收10项、行政检查332项、行政确认59项、行政奖励37项、行政裁决5项及其他行政权力168项。

2.积极开展行政执法案卷评查工作。320428,我县由法制办牵头,对县政府部门201611起至20161231止已办结的行政处罚案件3568件、行政许可案件34698件、行政强制案件158件、其他类型行政执法案件269采用自查和抽查方式进行评查。在各部门自查的基础上,案卷评查小组对县工商和质监局、卫计局、食药监局、交通局、国土资源局、文新广体局、公安局、安监局、和环保局等9个执法单位的行政执法案卷进行抽查。通过行政执法案卷的评查做到了摸清基本情况、总结行政执法成绩、查出了待整改的问题、明确了今后工作的重点,收到了预期的效果。623日,南宁市法制办抽查我县工商和质监局、食药监局、卫计局的行政执法案件,抽查案卷对照评查标准不存在扣分项,评查得分100分。

3.严格落实行政执法资格制度。全面清理规范行政执法队伍,严格落实行政执法资格制度,将持有有效执法证件的执法人员信息在县政府门户网站上进行公布,做到执证上岗、亮证执法。201710月,我县继续组织全县263名行政执法人员参加南宁市法制办举办的行政执法人员培训班,并组织按时参加全区统一的行政执法人员资格(续职)考试,经考试合格,取得自治区行政执法人员资格205人。

(五)强化对行政权力的制约和监督

1.认真落实行政执法公示制度。419日,我县制定印发了《马山县人民政府办公室关于进一步做好行政执法公示工作的通知》(马政办函〔201738号),截至720,由法制办牵头,组织全县47个县本级行政执法主体完成行政执法公示工作,明确要求在县政府门户网站依法行政专栏上公布本部门的行政执法职责、依据、范围、权限、标准、程序、结果等行政执法内容,保障行政管理相对人和社会公众的知情权、参与权、监督权,进一步增强行政执法的透明度。

2.严格行政执法专项监督检查。921日,我县由法制办和政府督查室组成联合监督检查小组,针对国土资源行政执法领域开展专项监督检查,并将检查结果进行了通报。通过专项监督检查,进一步规范国土资源行政执法行为,强化对行政权力的制约和监督。

(六)健全依法维权和化解矛盾纠纷机制

1.积极推进行政机关负责人出庭应诉制度的贯彻执行。按照《国务院办公厅关于加强和改进行政诉讼工作的意见》(国办发201654)、《广西壮族自治区行政机关负责人出庭应诉工作规则》(桂政办发〔201585号)和《南宁市行政机关参加行政复议和行政诉讼办法》(南府办〔20157号)的要求,我县人民政府领导以身作则带头出庭应诉,推动全县行政机关负责人出庭应诉工作深入开展。我县结合实际,制定印发了《马山县行政机关负责人出庭应诉暂行规定》(马政发201625),明确要求我县政府职能部门和乡镇政府行政机关负责人出庭应诉,同时还制定了《马山县人民政府领导出庭应诉制度》(马政发201624号),明确我县政府县长、副县长每年至少出庭应诉行政诉讼案件1件。张自英县长先后两次亲自出庭应诉南宁市中级人民法院开庭审理当事人不服县政府作出山林和土地权属确权而引起的行政诉讼案,副县长黄任含、潘霞、刘正元也先后出庭应诉县政府作为被告的行政诉讼案,以实际行动促进了行政机关负责人出庭应诉制度在我县深入贯彻执行,为全县行政机关负责人出庭应诉带好了头。有效解决老百姓“告官不见官”的问题,切实妥善化解行政争议,做到“案结事了”。2017年,法院已开庭审理的涉及马山县行政机关的行政诉讼案件共14件,其中县政府作为被告的行政诉讼案件8件,县政府工作部门和乡镇政府作为被告的行政诉讼案件6件。其中有行政机关负责人出庭应诉的案件8件,行政机关负责人出庭应诉率达57.14%

2.大力推进行政复议规范化建设。着力畅通行政复议渠道,依法接受行政复议申请,改进审理方式,注重调查,重视调解和解,发挥行政复议在行政监督、防范和化解行政争议、维护社会稳定中的主渠道作用,不断推进行政复议规范化建设。2017,我县收到行政复议申请9件,受理9件,办结9件。

3.积极开展三大纠纷权属确权和行政调处工作。注重三大纠纷争议确权工作,健全行政调解工作机制,自觉运用行政调解手段,将矛盾化解在行政程序中。1019日,结合实际,制定印发了《马山县人民政府办公室关于印发马山县行政调解工作制度的通知》(马政办发〔201764号),进一步完善行政调解工作制度。2017,我县行政调解成功案件10件,县政府作出土地、山林、水利权属纠纷处理决定8件。

(七)加强法治政府建设工作信息报送工作

加强法治政府建设的舆论宣传报道工作,及时报送推进依法行政建设法治政府工作信息。2017年,报送的推进依法行政建设法治政府工作信息被南宁政府法制网采用超过20条,超额完成市依法行政办要求报送10条信息的任务。

二、工作的突出亮点

(一)建立马山县人民政府领导出庭应诉制度

为增强我县人民政府领导干部法治意识,推动依法行政建设法治政府工作,根据《中华人民共和国行政诉讼法》、国务院《关于加强法治政府建设的意见》和国务院办公厅《关于加强和改进行政应诉工作的意见》等有关法律法规规定,结合我县实际,制定印发《马山县人民政府领导出庭应诉制度》,明确规定我县政府县长、副县长每年至少出庭应诉行政诉讼案件1件,为我县行政机关负责人出庭应诉做好表率。有效地促进了行政机关负责人出庭应诉制度在我县深入贯彻执行,行政机关负责人出庭应诉案件数量呈现大幅度提高的趋势,2017年,我县行政机关负责人出庭应诉率就达57.14%

(二)将加强基层法制员队伍建设工作纳入年度绩效考核体系

20178月,我县制定印发了法治政府建设工作考评指标和考评方案,明确将基层法制机构和队伍建设工作纳入年度绩效考评体系。1019日,制定印发了《马山县人民政府办公室关于进一步明确县政府工作部门和乡镇政府法制机构和队伍建设工作职责和任务的通知》(马政办发201763),进一步明确县政府工作部门及乡镇政府法制机构和法制员的工作职责、人员配备、工作要求等事项,要求县政府工作部门要从在职在编人员中落实1名以上专(兼)职法制员,乡镇政府要从在职在编人员中落实2名以上专(兼)职法制员,同时,要明确一名领导分管法治政府建设工作。目前,我县已落实各部门和乡镇政府法制员共52名,并完成法制员的业务培训工作,使之与其所承担的职能职责任务相适应。

三、存在的问题和不足

2017年,我县法治政府建设工作虽取得了一定的成效,但还存在一些亟待解决的问题:一是推进法治政府建设工作进展不平衡。二是部分单位法律人才短缺,行政执法人员业务素质和执法水平有待进一步提高;三是县直各职能部门和乡镇政府法律顾问建设仍需继续加强。这些问题,我县将在今后工作中认真研究解决。

四、下一步工作目标和重点

一是继续全面推进依法行政建设法治政府各项工作,并严格按照《广西壮族自治区依法行政考核办法》进行检查考核,对贯彻执行不力的,严肃查处,追究责任,执行末位约谈机制。二是继续加强规范性文件的制定、审查工作,提高规范性文件的制定质量,认真执行规范性文件备案审查制度。三是严格执行重大决策制定程序。对涉及群众切身利益的重大行政决策事项,要组织专家论证及公开征求社会公众意见,严格执行重大行政决策听证制度。为县政府重大决策提供合理性建议和合法性审查。四是认真做好政府合同的法制审查工作,防范潜在的法律风险。五是依法办理行政复议和行政诉讼,积极参与涉及县政府的诉讼案件,化解行政争议,保证行政管理相对人的合法权益,努力维护政府依法行政的形象。六是进一步贯彻落实行政机关负责人出庭应诉制度。七是加大行政执法监督力度,规范行政执法行为,提高依法行政水平。八是抓好全县行政执法人员的学习培训工作。九是做好对各乡镇和县直部门推进依法行政建设法治政府工作的指导和督促工作。十是完成县政府交办的其他工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                      

  马山县人民政府办公室                   2018122日印发