星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 依法行政

马山县人民政府办公室关于印发马山县水产养殖禁养区划定方案的通知——马政办函〔2017〕54号

来源:马山县法制办日期:2017-10-25 21:55

马山县水产养殖禁养区划定方案

 

为了顺利推进我县水产养殖禁养区划定工作,保护我县生态环境和饮用水水源安全,促进水产养殖业与生态环境保护可持续协调发展,根据《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国渔业法》等法律法规及南宁市人民政府办公厅《关于印发南宁市水产养殖禁养区划定方案的通知》(南府办函〔2017106号)文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔201512号),以改善和提升水环境质量为核心,促进水产养殖可持续发展为目标,以推进禁养区为手段,优化水产养殖业生产布局,推进水产养殖与生态环境全面协调发展,保障城乡居民生活生产用水安全和生态安全,推进全县生态文明建设。

二、划定原则及依据

(一)划定原则

1.依法保护生态环境和城乡饮用水水源安全的原则。

2.生态优先与水产养殖健康协调发展的原则。

3.维护群众合法权益,改善生态环境质量的原则。

(二)划定依据

1.法律

1)《中华人民共和国渔业法》

2)《中华人民共和国环境保护法》

3)《中华人民共和国水法》

4)《中华人民共和国水污染防治法》

2.地方法规

《南宁市饮用水水源保护条例》

3.规范性文件

1《南宁市养殖水域滩涂规划(2011-2020)》(修订版)

2《马山县养殖水域滩涂规划(2011-2020)》(修订版)

4.其他文件

1《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西水污染防治行动计划工作方案的通知》(桂政办发〔2015131号)

2《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市水污染防治行动计划工作方案的通知》(南府办函〔2015356 号)

3)《关于印发南宁市水产养殖禁养区划定方案的通知》(南府办函〔2017106号)

4《马山县水污染防治行动计划工作方案》

三、禁养区范围

水产养殖禁养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在指定范围内禁止任何水产养殖行为的水域范围。禁养区内不得有网箱、围栏等养殖设施(区)。具体禁养范围如下:

(一)《马山县县城饮用水水源保护区划定方案》和《马山县乡镇饮用水水源保护区划定方案划定的一、二级保护区内的所有水域、滩涂,均为水产养殖禁养区。包括里民水库、六朝水库、大朗水库、大段水库、绿色水库等列入或规划作为饮用水水源地、城镇应急水源或相关法律法规及部门规定不适宜从事水产养殖的水库。

(二)弄拉自然保护区的核心区及缓冲区、风景名胜区内。

(三)红水河乔利至百龙滩马山界内河段、周鹿河、林圩河、姑娘江、乔老河、杨圩河。

(四)其他饮用水水源的一级保护区内的区域。

(五)法律法规规章规定需要特殊保护的其他区域。

四、工作目标

(一)水产养殖禁养区禁止从事投饵投料养殖活动,禁养区内原有投饵投料的水产养殖点,在县人民政府统一协调下,由县农业和林业局、县环保局会同所在的乡镇人民政府根据实际情况限期关停或责令搬迁,到2020年底全县基本实现禁养目标。

(二)各乡镇结合本辖区的实际情况,依据相关法律法规和本方案,应再具体划定本辖区水产养殖禁养区,2017430日前完成水产养殖禁养区划定工作。

五、保障措施

(一)加强领导,精心组织,认真落实组织实施。为了确保我县水产养殖禁养区的划定工作顺利实施,县人民政府决定成立马山县水产养殖禁养区划定工作领导小组,组长由潘霞副县长担任,副组长由县人民政府办公室副主任蓝培红同志、县环保局局长杨炳全同志、县农业和林业局局长蓝鼎昌同志担任,成员由县发改、财政、环保、国土、农林、水利等部门及各乡镇的分管领导担任。领导小组下设办公室,办公室设在县农林局,办公室主任由蓝鼎昌同志兼任。各乡镇要成立领导小组,协调水产养殖禁养区划定推进工作。

(二)强化责任意识,确保工作落实。产养殖禁养区划定工作是保护生态环境、推进生态文明建设的需要,是保障城乡饮用水安全、维护人民身体健康的需要,是全面推进“美丽马山,清洁乡村”的需要。各级党委政府要以党的十八大精神为指导思想,从思想上认识水产养殖禁养区划定工作的重要性,做到思想到位、责任到位、人员到位、经费到位。各部门各乡镇要把该项工作作为一项重要工作来抓,深入全面调查研究,精准核实禁养区基本情况,进行调查登记基础数据,为产养殖禁养区划定工作夯实基础,确保各项工作得以落实。

(三)加大宣传,营造氛围。宣传媒体部门和各乡(镇)、各相关部门要高度重视宣传工作,引导舆论正确导向。宣传划定工作意义,划定范围及要求,让广大养殖户家喻户晓,提早做好准备工作,推进禁养区划定与落实工作,维护社会稳定。

(四)加强督查指导工作。领导小组协调县农林局、县环保局、水利局等部门,到各乡镇督促检查水产养殖禁养区划定和落实情况,并做好指导工作,确保在2017430日前全面完成产养殖禁养区划定工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                  

  马山县人民政府办公室                     2017510印发

                                                                         

(网络传输)