星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 依法行政

马山县实施立体绿化三年行动计划(2016-2018)——马政办函〔2017〕45号

来源:马山县法制办日期:2017-10-25 21:49


马山县实施立体绿化三年行动计划(2016-2018

  

    为加快推进马山县立体绿化建设,改善城市生态环境,丰富城市景观,结合本县实际,制定本计划。

    一、指导思想

    深入贯彻落实党的十八大精神,按照生态自然、现代宜居的城市建设发展理念,以绿色马山、美丽马山、生态马山为目标,充分开展形式多样的立体绿化建设,有效增加城市绿量,拓展市民休闲空间,开创城市生态和人居环境建设的新局面。

    二、基本原则

    坚持政府引导、分类推进的原则。建立各部门联动机制,分类制定、实施立体绿化的相关政策,完善立体绿化规划设计、竣工验收相关措施,建立立体绿化规范,推动立体绿化全面开展。

    坚持同步设计、同步建设、同步验收的原则。在建筑设计、建设时应积极推广立体绿化建设,并在完成主体建设的同时完成立体绿化建设。

    坚持因地制宜、生态节约的原则。根据不同类型的项目建设不同类型的立体绿化,选择适生植物以及可循环利用材料,在提高绿视率的同时满足休闲、观赏的需要,缓解地面绿化资源不足的矛盾。

    坚持社会参与、多元投入的原则。加强宣传,提高社会对立体绿化的认知度,广泛动员社会、集体、个人等共同参与立体绿化建设,促进可持续发展。

    三、工作目标

    立体绿化是指利用各种建筑物、构筑物立面开展的绿化形式,转移包括屋顶绿化、垂直绿化、沿口绿化和棚架绿化等类型。立体绿化在基本不占用土地的前提下,可起到拓展绿化空间、防治大气污染、改善生态环境、降低建筑能耗、缓解城市排水压力等多方面作用,是城市绿化的重要组成部分。

    2016年起,在全县大力推广立体绿化建设,力争到2018年底,全县新增屋顶绿化9000平方米,市政环卫设施立体绿化3处。

    四、主要任务及分工

    各责任单位工作任务分工详见附件。

    (一)项目建设

    1.积极引导海绵城市示范区屋顶绿化建设。按照《南宁市海绵城市试点建设三年实施计划》(2015-2017)的要求,即“新建建筑绿色屋顶绿化面积不低于新建建筑屋顶总面积的20%”,除设备安装、可再生能源设备等所需占用屋面外,具备实施屋顶绿化条件的,应积极引导完成屋顶绿化建设。(责任单位:县住建局)

     2.推进公共机构建筑立体绿化建设。(责任单位:县城各机关、企事业单位)

     3.鼓励社会力量建设立体绿化。根据《南宁市鼓励立体绿化实施办法》、鼓励包括企业、社会团体和市民参与立体绿化建设与管理,引导社会投资新、改、扩建项目尽可能实施屋顶绿化。(责任单位:县住建局  各建筑开发公司)

     4、重大市政项目原则上应推广实施立体绿化。为充分发挥公共机构的示范带头作用,使立体绿化成为马山县绿化美化的常态工作,不断提高市民对立体绿化的感知度,对新建的公共建筑、市政公用设施,立体绿化宜列入配套绿化工程,与主体工程同步设计、同步施工、同步验收。(责任单位:县住建局)

     5.推进环卫设施立体绿化。主要包括垃圾转运站、公共厕所、环卫工人休息室等市政环卫设施。(责任单位:县住建局)

     6.大力开展推广立体绿化示范项目建设。实施包括屋顶绿化、墙面绿化、阳台绿化等多种形式的立体绿化综合示范项目。(责任单位:县城各机关、企事业单位)

    (二)机制体制建设

    1.编制《马山县2016-2018年立体绿化实施方案》。根据三年行动计划的工作目标,进一步细化年度绿化任务,将年度任务分解落实到相关责任单位,制定操作性强、科学可行的实施方案。(责任单位:县住建局)

    2.完善财政投入机制。政府投资的新、改、扩建立体绿化建设项目,列入当年城建计划安排,养护经费纳入部门财政预算;机关、事业单位、团体组织管理的已建成公共建筑物、构筑物及其它空间结构,立体绿化建设费和养护经费由县级财政承担;社会投资的新、改、扩建立体绿化项目,县级财政给予建设补贴,养护经费由建筑物、构筑物管理单位承担。(责任单位:县财政局)

    五、组织机构

成立马山县立体绿化工作领导小组,承担我县实施立体绿化的组织协调督促指导工作。

  长: 黄任含     副县长

    副组长:滕       县政府督查室主任

            韦卓刚     县住建局局长

      员:卢秀鸾     县财政局局长

            黄汉仕     县教育局局长

            蒙海军     县文新广体局局长

            徐友格     县卫计局局长

            王云川     县金伦中学校长

            黄红霞     县尚德小学校长

            韦敏莲     县城北小学校长

            覃启勤     县人民医院院长

            陆桂侦     县卫生监督所所长

            罗瑞金     县图书馆馆长

    领导小组办公室设在县住建局,办公室主任由县住建局副局长李昭福同志兼任。

    六、实施步骤

    (一)摸底调查及制定方案阶段(201610-11月)

    各责任部门对各自管辖范围内的公共机构建筑、社会投资项目、街道、挡墙、边坡、桥梁等进行现场调查,研究确定可实施载体,在调查的基础上制定切实可行的立体绿化方案。

    (二)宣传发动阶段(201612月)

    县立体绿化工作领导小组办公室制定统一的宣传口号,宣传部门指导有关单位制定宣传报道计划,协调新闻媒体配合做好宣传报道工作。召开全县立体绿化工作动员会,全面动员马山县的立体绿化。新闻媒体及时跟踪报道立体绿化工作动态,大力宣传立体绿化工作的先进典型和好做法、好经验,表扬先进、督促后进,形成强有力的舆论氛围。

    (三)逐步实施阶段(201612-201812月)

    各责任部门按照制定的立体绿化方案,攻坚克难,扎实有序开展立体绿化建设。县立体绿化工作领导小组定期进行督促检查,及时提供技术指导;每年12月份组织验收组对各责任单位的年度立体绿化工作进行考评验收,并对检查验收情况进行通报,确保立体绿化建设成果。

    (四)全面总结阶段(201811-12月)

     县立体绿化领导小组组织相关部门对立体绿化工程的质量、任务完成情况等进行总体综合验收,并对三年实施立体绿化情况做出全面总结。

    七、保障措施

    (一)组织保障推广立体绿化工作既要统一组织和领导,又要各部门、各单位分工负责,部门联动,齐抓共管。县政府和各部门要高度重视、加强领导、通力协作、健全组织、统筹管理,实行主要领导负责制,建立目标责任制,明确责任分工,积极搭建平台,推动立体绿化建设。

    (二)资金保障立体绿化资金实行政府导向投入、社会广泛投入的多元投入机制。县级财政根据实际情况,落实本级立体绿化经费。

    (三)宣传保障通过电视、报刊、网络等多种媒介宣传开展立体绿化的重大意义、方式方法等,形成强大的舆论氛围,增强全社会建设立体绿化的意识,使广大人民群众支持立体绿化,参与立体绿化,努力营造全民关注、全社会参与立体绿化建设的良好氛围。

 

附件:马山县立体绿化计划(2016-2018)任务分工表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                   

  马山县人民政府办公室                     201754印发