星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 依法行政

马山县人民政府关于印发 马山县招商引资激励暂行办法的通知——马府规〔2017〕1号

来源:马山县法制办日期:2017-10-30 22:08


马山县人民政府文件

 

马府规〔20171

  

 

马山县人民政府关于印发

马山县招商引资激励暂行办法的通知

 

各乡(镇)人民政府,苏博工业园区管委会,县直各单位,中、区、市直驻县各单位,各企、事业单位:

    现将《马山县招商引资激励暂行办法》印发给你们,请认

真贯彻执行。

 

                                  马山县人民政府

                                  2017223

 

 

 

马山县招商引资激励暂行办法

 

    第一条 为完善招商引资激励机制,充分调动县内外一切积极因素,促进外来投资扩量提质,更好地发挥投资对经济增长的关键作用,特制定本办法。

第二条 激励原则

(一)科学激励的原则。遵循目标导向、公开公正、物质激励与精神激励相结合、正激励与负激励相结合的原则,引入第三方评估,建立一套适应经济新常态、科学有效的招商引资激励机制。

(二)分类激励的原则。区分激励对象,分类制定招商引资激励标准和措施,对招商引资项目、成功引进外来资金的成效显著单位、部门和我县公务人员给予行政激励和物质奖励。

(三)分级激励的原则。按照分级考核、属地管理的原则,县人民政府根据考核结果进行激励,集体和公务人员个人记功评选按照管理权限进行。由县财政进行激励。

第三条 激励对象

(一)承担年度招商引资目标任务的乡镇及县直有关单位、园区管委会。

(二)招商引资贡献突出的集体和公务人员:指全县参与招商引资工作的在职正式干部职工。

(三)招商引资项目业主:指符合《西部地区鼓励类产业目录》(国家发展和改革委员会令第15号)的有关规定,当年新引进区外境内总投资3000万元以上(含3000万元)或国(境)外合同外资500万美元以上(含500万美元),且对全县经济社会发展具有较大促进作用的项目。国家鼓励类产业目录如有修订,按新修订版本执行。

(四)招商引资中介机构:指有正式登记注册手续,从事招商引资活动的法人和非法人机构,包括企业、商会、协会、专业机构、民办非企业单位和社会组织等(不含政府部门及自然人)。

第四条 强化招商引资目标绩效考核激励机制

(一)县政府负责对各乡镇及县直有关部门的招商引资工作实行专项考核。

(二)县政府每年设立招商引资专项工作经费100万元,每年初根据各单位上年度招商引资绩效考评情况,分档次核拨招商引资工作经费50万元,专用于本单位招商引资工作,不能发放给个人。年终根据各单位当年度招商引资绩效考评情况,分档次再核拨招商引资工作经费50万元,专用于本单位招商引资工作,不能发放给个人。

(三)对招商引资贡献突出的集体和个人开展记功、评优、评先,并与年终绩效考核挂钩。

(四)由县招商促进局牵头会同县招商引资项目协调工作联席会议成员单位组织实施各项招商引资激励措施。

第五条 建立招商引资项目激励机制

(一)为探索市场化、专业化招商引资新模式,鼓励与招商引资中介机构合作,以代理招商、中介招商、委托招商等方式开展精准招商,县政府对落户马山的招商引资项目和成功引进外来投资的招商引资中介机构给予奖励。

(二)凡申请奖励的招商引资项目必须同时满足下列条件:

1.项目符合本办法规定的招商引资项目界定条件。

2.项目须为外来投资者独资或控股项目,并在马山注册登记为企业法人。

3.项目当年招商引资到位资金3000万元以上或500万美元以上,并已形成实收资本或固定资产。

4.项目当年招商引资到位资金已纳入招商引资统计信息系统。

5.不属于房地产(含城市综合体)、矿产资源采选项目。

6.没有超出项目备案或核准文件规定的建设期限、项目合同规定的资金到位的最后期限的项目。

(三)招商引资项目业主的奖励标准:按项目当年招商引资实际到位资金的0.5%给予项目业主一次性奖励;项目资本金分批注入的,可累计计算最多不超过2年;项目投资建设期较长的,在建设期内形成固定资产可累计计算最多不超过3年;但单个项目奖励资金最高不超过100万元人民币。

    第六条 完善招商引资中介机构激励机制

    (一)招商引资中介机构奖励条件:

    1.成功引进招商引资项目并符合本办法规定招商引资项目申请奖励条件。

    2.成功引进经自治区科技主管部门认定的高新技术企业招商引资项目。

    3.不属于房地产(含城市综合体)、矿产资源采选项目。

    (二)奖励标准:

    1.对成功引进招商引资项目的招商引资中介机构,按照经审核认定的招商引资到位资金,到位资金3000万元人民币(含3000万)以上,一次性给予5万元奖励;到位资金1000万—3000万元人民币,一次性给予奖励2万元奖励。每增加1000万元给予1万元的一次性奖励,但单个项目奖励最高不超过100万元人民币。

    2.对成功引进经自治区科技主管部门认定的高新技术企业招商引资项目,招商引资实际到位资金在500万元以上1000万元以下的,给予10万元的一次性奖励;招商引资实际到位资金在1000万元以上的,按招商引资实际到位资金的1%给予一次性奖励,但单个项目奖励最高不超过100万元人民币。

    (三)项目资金到位认定:

    1.招商引资项目实际到位资金认定,按照本办法第六条有关规定执行。

    2.高新技术企业招商引资项目,以货币出资的,须以现金汇入所投资企业(应为在广西境内注册登记的企业法人)的开户银行账户并投入使用;以实物、知识产权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资的,须经有资质的中介机构对出资价值进行评估,且项目当年招商引资到位资金已纳入自治区招商引资统计信息系统。

    第七条 奖励兑现

对拟核拨年度招商引资专项工作经费的乡镇和县直有关部门,经县招商引资项目工作联席会议审议并报县人民政府审定后,由县人民政府将有关考核情况通知县财政局,收到通知文件后,县财政局于10个工作日内拨付工作经费。

第八条 监督问责

(一)各乡()人民政府、县直各部门要认真执行各项财经纪律,在开展招商引资考核激励工作中自觉接受审计机关、纪检监察机关、人民群众和舆论媒体的监督。

(二)县绩效办要将招商引资激励措施落实情况纳入年度绩效考评指标体系。

(三)对在年度招商引资绩效考评中弄虚作假的单位和个人,按照自治区、南宁市、马山县有关规定严肃处理。

(四)对在招商引资项目和招商引资中介机构激励中采取各种不正当手段骗取奖励的,追回全部奖金,并追究相关人员的责任;涉嫌犯罪的,依法移交司法机关处理。

 第九条 本办法中所称招商引资或外来投资,是按照《广西区外境内招商引资统计制度》和《广西利用外资全口径统计办法》,从自治区外、国(境)外引进的各类直接投资,包括以货币、实物、技术等作为投资,但不包括国家政策性贷款和政府直接投资。

 第十条 对区、市财政资金已奖励过的项目不重复奖励。同一招商引资项目,已经备案奖励招商引资中介机构的,不再奖励项目业主。

 第十一条 本办法在实施过程中遇到的问题由县招商促进局负责解释。

 第十二条 本办法自201711起施行, 有效期至2018 1231日;届时将根据工作需要,制定正式激励办法或废止本办法。

 

附件:1.马山县招商引资项目奖励申报审核程序

2.马山县招商引资中介机构备案登记程序

3.马山县招商引资中介机构奖励申报审核程序

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

马山县招商引资项目奖励申报审核程序

 

    一、符合奖励条件的项目业主按要求向招商部门提出申请,提供相关的申报材料,经初审后报县人民政府进行备案登。

    二、申报招商引资项目奖励,应提供下列资料:

    (一)招商引资项目奖励申请表(原件);

    (二)引进资金的来源及投资人的确认证明材料(项目合同、投资协议、身份证明等);

    (三)项目背景材料。包括企业法人营业执照、项目立项、可行性研究报告及批复、环境影响评估报告及批复、土地证或用地审批批复文件等。

    (四)引进资金证明材料:项目投资协议书或者项目审批文件;会计师事务所出具的验资报告(应有银行询证函)、银行进帐单、设备发票及设备入库凭证、记帐凭证(进口设备有海关报关单及商检部门提供的商品检验报告等);捐赠证明以及具有法律效力的其他证明材料;投资形成固定资产的应编制投入资产汇总表。提供上述材料除注明原件外均为复印件,设招商部门在对项目初审时要核对原件。

    三、实行评审制度。县招商部门对符合申请奖励条件的招商引资项目进行备案登记,经过县招商引资项目协调工作联席会于每年3月份对上年度招商引资项目进行评审,并根据评审结果,提出拟奖励项目和单位。

    四、实行公示制度。对经审核符合条件拟给予奖励的项目单位,予以公示,公示期7天。公示无异议后,由县财政局按规定兑现奖励资金。

附件2

 

马山县招商引资中介机构备案登记程序

   

    一、招商引资中介机构应在所引项目于广西登记注册之日前,凭以下材料领取并填写《广西招商引资中介机构备案登记表》,办理备案登记手续,逾期不予办理。

    (一)项目投资者出具的投资引荐委托书。

    (二)招商引资中介机构组织机构代码证复印件。

    二、县招商促进局对招商引资中介机构资格条件进行初审,经市投资促进局报自治区投资促进局对符合条件的招商引资中介机构进行备案登记。

    三、同一个项目只认定一个招商引资中介机构。

    四、项目投资者不能以招商引资中介机构身份就自身投资的项目申请奖励。

    五、根据工作需要,县招商促进局可与符合条件的招商引资中介机构签订委托招商或代理招商协议,并按程序进行备案登记。

 

 

 

 

 

附件3

 

马山县招商引资中介机构奖励申报审核程序

   

    一、实行奖励申报制度。按照本办法规定完成备案登记手续的招商引资中介机构,在所引进项目达到本办法规定要求后,可领取并填写《马山县招商引资中介机构奖励申报表》,并由县招商促进局进行初审后,提供以下材料报马山县人民政府审定。

    (一)《马山县招商引资中介机构奖励申报表》。

    (二)项目批准文件(包括项目核准、备案文件、环保评估批复复印件等)。

    (三)项目企业营业执照副本及税务登记证复印件。

    (四)项目实际到位资金证明(包括有资质的中介机构出具的验资报告)。

    (五)项目投资者出具的投资引荐委托书。

    (六)项目所在地投资促进部门对招商引资中介机构招商引资项目的确认函。

    (七)招商引资中介机构组织机构代码证复印件和法人代表有效身份证明复印件。

    二、实行奖励审核制度。招商引资中介机构奖励审核工作每年进行1次。县招商引资项目协调工作联席会议成员单位与招商引资项目奖励审核一并进行。

    三、实行公示制度。对拟奖励的项目、招商引资中介机构名单和金额在马山县人民政府网站上进行公示,公示期7天。公示无异议后,由马山县财政局按规定兑现奖励资金。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

                                                                  

抄送:县委各部门,各人民团体。

县人大办公室,县政协办公室,县人民检察院,县人民法院。

县工商联。  

                                                                                           

  马山县人民政府办公室                   2017223印发

                                                              

(网络传输)