星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 先进人物 > 莫洪林 > 莫洪林事迹

莫洪林:清正廉洁 两袖清风

来源:马山县新闻信息中心日期:2017-08-04 17:00

  二十多年来,在开展人民调解中,莫洪林拒绝说情与拒贿退礼,群众都说他真正做到了清正廉洁、两袖清风。

 

  2016年4月,加方社区有一个相邻纠纷的案件,经调解四次之后还没有结果,一方当事人就找正处级、正科级、副科级的亲属电话、微信给莫洪林打招呼,要求对其亲戚给予照顾。莫洪林回答说,人民调解也要依法依据,主要工作是引导当事人互相尊重、平等和谐,提出合理化调解意见,最终让当事人达成协议。

 

  多年来,莫洪林在本职工作中,顶住了“人情关”和“金钱关”,要求所办的事各方当事人不满意的都不算成功。在开展人民调解中,不偏袒一方,不强迫调解。莫洪林调解的纠纷太多太多,要感谢他的人太多太多。邻居蒙柳茵说群众为了表达谢意,经常拎着鸡鸭或者礼品去他家,但是都被退回去了。莫洪林和爱人有共同的默契,不论谁送什么东西来都不收取。二十多年来,莫洪林在调解办案过程中,拒绝说情500多人次,拒贿退礼万元人民币。

 

  一谈起捡“金”事件,蒙某茵的眼泪就留了下来。蒙某茵的父亲两年前去世了,根据地方的土葬习俗,下葬三年就捡“金”重新安葬。但是三年的时间还没有到,父亲就被隔壁开棺捡“金”捡错了,这让作为女儿的蒙某茵很难过,自己的父亲死后受到如此的“欺负”,怎么样都要帮父亲讨回公道。蒙某茵和捡错“金”了对方虽有亲戚关系,对方也知道是自己的不对,但是在如何处理这件事的问题上,始终找不到一个双方都接受的方式!最后,大家都同意找老莫来解决眼前的棘手问题。

 

  2016年正月初二,在老莫的努力下,双方都接受了调解,和平解决问题!当事人蒙柳茵为表达谢意,给莫洪林一个几百元的红包,被他当场拒绝了。他说,这是自己的本职工作。蒙柳茵非常感动,她说老莫是加方人的骄傲,加方人民需要老莫,加方人民离不开老莫。(黄素娟)