星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 先进人物 > 莫洪林 > 莫洪林事迹

莫洪林:积劳成疾 疾病阻不住调解路

来源:马山县宣传部日期:2017-08-04 16:59

  1994年,莫洪林被加方乡政府指派担任司法助理员。从此,莫洪林的身影就穿行在全乡1个社区和16个村,为群众调解矛盾纠纷、提供法律咨询。二十多年来,莫洪林一直坚守司法行政第一线,走过的泥水路变成水泥路,路旁的小苗长成了大树,但是他那颗为人民群众服务的心,历经风雨始终不渝。

 

  谈起对莫洪林的印象,人们都说他不高的个子,却总是背着鼓鼓的背包,了解他的人都知道,他的背包里装的不是金银首饰,也不是成捆的钞票,装的是三枚公章、三张工作牌、一两本笔记、数支水性笔、印尼盒、U盘、名片、驾驶证、行驶证、电话本、充电器、照相机等,还有非常必要带的哮喘病喷剂。因常年奔波,无固定休息时间,每次天气反常即得了要命的哮喘病,此外还患有胆襄炎、胃病,包里常常有多种药品。每天莫洪林出去时,他爱人都提醒他记得带上这些药品。

 

  工作的忙碌,经常让莫洪林顾不上自己的身体,2015年1月19日,天下着小雨,加方乡龙头村红朗屯蓝某与覃某,由于屯路建设问题发生口角,双方互不相让,最后动手打了起来。由于矛盾的不断恶化。当时已是下午七点多,忙了一天的莫洪林知道此事后,顾不上坐下喝杯水,就急忙赶了过去。调解过程中,双方一直僵持不下。高强度的工作以及天气的变化让莫洪林的身体发出了警报——哮喘,他翻了翻背包,发现出门太急忘了带药了。可是他担心事情如果不能马上解决,只会越拖越严重,于是他强忍住身体的不适,一边安抚双方焦躁的情绪,一边摆事实,讲道理,讲法律,让当事人放下争执后不服气、非要争个高低的心理,心平气和地就事论事,直到晚上十二点,双方才达成了和解。看到双方当事人满意的离开,莫洪林才赶回去吃药。十几里的山路,莫洪林坐在车上几次坐不住,强撑着回到家吃了药病情才得以缓解,妻子看在眼里疼在心里,但她也不怪他,因为她知道,这是他的工作,是他的责任,无论什么都无法阻挡他为民调解的道路,她只能在他身后给予支持。

 

  就这样,尽管时时遭受病痛的折磨,莫洪林仍默默坚守着自己的工作岗位,始终情系群众,舍小家为大家,从无任何怨言。(黎璐)