星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 先进人物 > 莫洪林 > 莫洪林事迹

莫洪林:连续奋战调解女尸案

来源:马山县新闻信息中心日期:2017-08-04 16:55

  2016年10月29日下午1时30分,加方乡加方街上蒙某秀的自家第四层楼顶上发现一具女尸,蒙某秀随即报案,派出所干警和莫洪林立即赶到现场。勘查发现死者身上有一部手机,身边有一个小提包,包里有药。经现场了解,户主蒙某秀并不认识死者,非亲非故,至于死者为什么死在楼上并不知情。派出所干警通过死者的手机找到死者家属,死者家属立即赶到现场,经辨认死者确实是他们的亲戚陆某。陆某系加方加善人,死者家属称,陆某患有心脏病,经常发作,故随身携带药品,曾多次发生异常。对于死者死亡的死因,死者家属赞同排除他杀,属于心脏病发作死亡。

 

  确认死者死者死因后。死者家属要求户主蒙某秀要实行人道主义,支付5000元作为死者后事补助费。而蒙某秀却认为,死者与他非亲非故,未经同意擅自闯入他的住宅并死亡,对全家人的精神打击很大,应按风俗习惯给户主及房屋挂红才对,不同意支付5000元作为死者后事补助使用。死者家属说,如果房主蒙某秀不给5000元后事补助费,决不搬走尸体。这使当时90岁高龄的蒙某秀不知所措,于是提出由在南宁打工的儿子蒙某广作主,商定相关适宜。而蒙某广得知这件事后,已从南宁乘座最后一趟班车赶回加方,当天晚上7时才能回到家。为了解蒙某广对该事件的想法,为后面调解打好基础,于是莫洪林向蒙某广打电话征求处理意见,而蒙某广说,其房屋刚建设不超过两年,陆某非法进入本人住宅,并发生意外死亡事件,按风俗习惯本宅居住已不吉利,全家人遭到了精神上的打击,而且当时5岁的小孩因此事受惊已6个小时下落不明,死者家属应该给予赔偿50万元,将房子交给死者家属使用,现反而要求给死者支付相关费用,不符合常理。  蒙某广意见使莫洪林意识到调解的难度,为使双方尽快达成和解,莫洪林先后四次通过电话向蒙某广宣传法律法规知识,并结合风习良俗提出建议,终于说服了蒙某广。蒙某广说;莫所长说得很有道理,就听莫所长的意见吧,希望尽快处理此事。当晚7时,蒙某广回到家,莫洪林随即召集在场的死者家属与蒙某广就死者的后续问题进行协商,随后莫洪林运用法律法规相关知识并结合当地风俗习惯,采用将心比心或换位思考等方式与双方进行交流。功夫不负有心人!经过与双方长达4个多小时的协商调解,终于在当晚11时30分双方达成调解协议,并于当晚12时之前把尸体搬走,女尸案最终得到圆满解决。(李诗象)