星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 先进人物 > 莫洪林 > 莫洪林事迹

莫洪林:巧解同胞兄弟间的矛盾

来源:马山县新闻信息中心日期:2017-08-04 16:28

  加方社区雅观一屯蒙某日与蒙某生系同胞兄弟,双方各自立户已有6年,哥哥蒙某生早成家并育有两个儿子,如今已经都长大成家。弟弟蒙某日聪明能干,与妻子在广东开厂生意红火。

 

  今年2月4日中午,蒙某日及其母亲在蒙某生的承包地上种上玉米,蒙某生的妻子称,如蒙某日家人不停止播种,长出的玉米苗也被其用农药喷枯。蒙某日一气之下请人运两车片石倒入纠纷地内。蒙某生的妻子及其两个儿子怒气冲冲跑来和蒙某日家理论,扬言要断绝兄弟关系!现场气氛十分紧张,大家你一句我一句,你不让我我不让你,眼看蒙某日的妻子揪着自己儿子的领口,儿子马上抓起铁铲要还击一刻,蒙某生的妻子突然觉得事态不妙,耍嘴皮子升级到大打出手,一会出人命可怎么办?她想到的调解高手老莫——加方司法所所长莫洪林,说时迟那时快,马上电话联系老莫。

 

  老莫接到电话后,立马驱车赶到现场。面对混乱的场面,他首先厉声制止,同时眼疾手快的揪住青年的衣服,分开拳脚相加的两个人。大家听到呵斥声,扭头一看看见了老莫,纷纷停止动作等待老莫发话。老莫见状,顺势让两家人各自回各家冷静,他再一家一家的了解情况。大家听闻都纷纷回家,原本火爆紧张的气氛得到了一丝的缓解。通过了解,老莫找到了症结,是因父母分配不均引起的土地纠纷。

 

  2016年2月16日,蒙某日与蒙某生两人签订了一份土地补偿承包协议,但蒙某生家人对该协议不认可。蒙某日认为老人分配不公,没有一碗水端平!明明是两兄弟,为什么自己分得的土地就比较少,理应补偿那少了的两分地!蒙某生妻子认为当初分地的时候,自己有两个儿子,又有老人,分到的土地理应多一些!蒙某生儿子认为,当初自己小不懂事,大人说怎么样就怎么样,如今自己都三十了也成家了,理应参与家里的大事商议。老莫听完两边的诉求后,耐心的讲道,你们兄弟两家的事情并不大,何必苦苦相逼这小小的两分地?正所谓“本是同根生,相煎何太急”!弟弟蒙某日在外事业有成,不但不扶持哥哥家,还纠缠这两分地不放,闹得两边鸡犬不宁!事情闹大,大家看的是自家的笑话,挣得再多的钱家庭不和睦生活有什么奔头?自己这一代吵了不算,现在下一代也掺和进来了,以后子子孙孙都变成了冤家,冤冤相报何时了?

 

  当天晚上从7点到10点30分,经过老莫讲法律、讲道德、讲情义、讲和谐后,双方诚恳地接受调解意见,一念之差要断绝兄弟关系的想法没了。双方当事人都在协议书上签订协议,表示以后两家人要相互尊重,相互扶持!(黄素娟)