星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 先进人物 > 莫洪林 > 莫洪林事迹

莫洪林:夫妻生恩怨 调解破镜圆

来源:马山县宣传部日期:2017-08-04 16:22

  “真的十分感谢莫所长,没有他,就没有我们现在这个幸福的家”,加方社区的罗大哥一家感激的说到。三月倒春寒的南方显得格外湿冷,记者在听了莫洪林对罗大哥一家的调解故事之后,却倍感温暖。

 

  2008年1月的一天,莫洪林调解完事件后回到家,就看到一对夫妻已经在他家门外等候了,看到莫洪林,双方开始情绪都非常激动,相互数落着对方的不是,要求莫洪林代为起草离婚协议书。莫洪林随即让双方冷静下来,了解双方的诉求。找到莫洪林的,是加方社区的罗某(男)与唐某(女),两人在三个月前刚组成了一个家庭,在加方社区做铝合金加工生意,本以为结婚后的生活会越来越幸福,可由于家庭的刚建立,生意刚开始起步,生活上的压力再加上两人的沟通存在问题,导致双方口角不断,已经冷战了半个多月。在仔细听取各方面叙述的情况后,他有了主意,这俩人就是赌气,不是真想离婚,倘若调解的好的话是可以和好的。

 

  于是,他采取拉家长、讲法律等形式,从夫妻和睦一家亲的愿望出发,对夫妻二人进行耐心细致的规劝和调解,阐明离婚对双方的厉害关系,并引用现实中有关的案例对双方说明此问题如处理不当可能引发的严重后果。

 

  说完后,莫洪林拿出纸笔,对这对夫妻说:“离婚协议书我五分钟就可以写好,离婚就是一辈子的事,你们真的想好要离婚了吗?”这一问,把这对夫妻问懵了,瞬间安静下来,你看看我我看看你,都沉默了下来,这让莫洪林更加证实了自己的推断,这对夫妻不是真想离婚,还有挽救的可能!于是莫洪林让他们回去再想想,想好了再来。这对夫妻离开时没有了一开始的激动,都冷静的离开了。随后,莫洪林前后两次找到这对夫妻,帮着分析两人存在的问题,学会换位思考,让他们多沟通多交流,动之以情,晓之以理的劝导,让夫妻双方冷静下来,最终双方决定不再离婚,两人好好相处过日子。至此,这起离婚姻纠纷得以妥善化解,并向好的方向发展。现在这对夫妻,家庭和睦,生意越做越好,便有了文章开头的那一幕。

 

  千家万户的奔走,只为一个心愿──家庭和睦;千思万虑,只为找到和解的钥匙,化干戈为玉帛,让大地充满人间情。“硬拆十座庙,不毁一桩婚”,这是莫洪林心中时刻谨记的,每遇到来离婚的夫妻,只要有调解可能,他会努力劝解,二十多年来,让300多个家庭免于破碎。(黎璐)