星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 先进人物 > 莫洪林 > 莫洪林事迹

莫洪林:凌晨紧急现场处置 避免群体事件发生

来源:马山县新闻信息中心日期:2017-08-04 16:20

  2016年10月18日深夜2点10分,有人报警称在加方乡龙开村拉海屯云集100多人,将有群体事件发生,请求处理。乡领导随即安排莫洪林和派出所干警一起赶到现场处置。现场一度混乱,有人手拿木棍、钢管、铁棍等,呐喊声、叫骂声混成一片,现场情况十分危急,如不及时处理,必将酿成群体性事件的发生。

 

  莫洪林深知问题的严重性。他和派出所干警立即从思想入手,作双方的思想工作,稳住双方情绪,待双方情绪稳定后,莫洪林通过与双方沟通了解到事件的缘由,原来当天凌晨12时,都安县韦某文等四人驾驶车辆前往加方乡龙开村拉海屯吊葬,路过加方街上时,恰逢在加方街上夜游的刘某等两人,双方因问路等礼节问题发生口角是非,轿车上的韦某文等四人立即下车殴打刘某等两人,导致刘某的朋友肋骨被打断,刘某鼻梁被打伤。事情发生后,刘某立即召集加方街上100多人到加方乡龙开村拉海屯找韦某文等四人算帐。于是出现了开头的一幕。

 

  了解事情的缘由后,莫洪林立即进入了紧张复杂繁琐的调解中,在与韦某文等四人进行调解时,莫洪林为刘某伸冤,直接指出韦某文等四人行为的严重性及危害性,告诫韦某文等四人要换位思考,假如你是对方,无缘无故被打受伤,谁都不能原谅!

 

  随即莫洪林与刘某等人作思想安抚工作,对刘某等两人的遭遇深表同情,但要求刘某等人要控制好情绪,不能以暴制暴,有问题有矛盾要交由派出所或司法机关处理,否则将构成违法犯罪,得不偿失。

 

  莫洪林动之以情,晓之以理,刘某也劝退了来参事的亲戚好友,愿意协商相关赔偿事宜。经过协商,在当天6时40分双方达成了由韦某文等四人一次性赔偿给刘某受伤医疗费、整容费、误工费、精神损失费共25000元费用的协议,双方最终握手言和,避免了一场群体性事件的发生,维护了地方社会稳定。(李诗象)