星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 先进人物 > 莫洪林 > 莫洪林事迹

跟莫所长去调解容易上瘾”

来源:马山县新闻信息中心日期:2017-08-04 16:19

  在乡村,宗亲矛盾、邻里土地纠纷、征地拆迁补偿等问题都是令当事人和调解方头疼的难题。自1994年11月,莫洪林来到加方司法所,深知一个人的力量有限,缺乏部门配合也难以服众。为提高调解质量,他主动联合派出所、国土所等部门,进村入户调解了无数疑难案例,各种矛盾纠纷在他手里都能化解,做到“药到病除”。

 

  2014年9月7日中午,内双村古排屯阿旭、小花(两人均为化名)家族亲戚一群人一大早就各自坐在屯路的一边。一见到莫洪林,大家齐刷刷地站起来,围着要他主持公道。原来,阿旭在建房屋时,楼梯的两道阶梯占到了路面,影响到货车、手推车的前行,双方因此积怨已有一年多。那天小花要建新房子,无法用手推车拉建筑材料。双方都找来亲戚和对方论理。并扬言要么武力解决,要么把事情带进法院。

 

  莫洪林先和双方点头问候,然后一声不吭地查看引起矛盾的楼道,心里不禁掂量:如果割断占道阶梯,阿旭的楼梯就废了;如果让小花连手推车都通不过,无论怎么说也说不过。他立即使出眼色,暗示派出所的民警严防群众有过激行为,一边暗暗寻思怎样才能做到“一碗水端平”。

 

  正当群众还在论理的时候,莫洪林突然大声说道,你们不要吵了。既然阿旭的楼梯也错建了,我们不能坐视不管,更不要影响到小花的生产生活。有个办法是这样的:大伙省去争吵的时间,一起拉几车砂石把两道阶梯埋在地底,这样路面就宽了。既不影响通行,又不影响到整个楼梯,大家意下如何?

 

  众人觉得莫所长说得在理,露出满意笑容,并马上按他的要求去做,从此两家人重归于好。

 

莫洪林高招的调解能力,让随行的其他部门的干部职工觉得有东西可学。在调解工作中,他耐心倾听双方的诉求,并针对问题抽丝剥茧,逐步分析,为当事人双方寻找破解办法,把矛盾纠纷扼杀在萌芽中。

 

  十多年来,加方乡没有一起群体上访事件,更是对莫洪林调解工作水平的有力证明。

 

  “每一年,莫所长主动约国土、派出所等部门开展不低于30次的‘联合行动’为保证方乡的平安,做出了突出的贡献。”这是加方乡国土所所长刘振环对莫洪林评价。

 

  加方派出所指导员覃继帮更是坦言:跟莫洪林成功调解了很多个案件之后,他都变成调解瘾了。 (覃建松)