星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 先进人物 > 莫洪林 > 莫洪林事迹

莫洪林:巧解纠纷 “怨邻”变“睦邻”

来源:马山县宣传部日期:2017-08-04 16:16

  加方乡石头多土地少,“寸地值千金,滴水贵如油”才足以形容加方乡自然资源的匮乏程度。对于一直靠耕种土地的农民来说,土地就是生活保障,是取得收入的重要来源,对土地十分珍惜。因此用地问题发生的纠纷层出不穷,群众之间常常为了一寸地、一块石、一棵树发生矛盾纠纷。调解用地纠纷成了莫洪林工作的一部分。

  2017年1月,加方乡龙开村龙劳屯村民蒙胜某与其邻居蒙汉某因相邻的其他开荒地权属发生纠纷,蒙胜某一气之下将蒙汉某阳台侧面的挡土墙破坏,认为该挡土墙占用了其通行的道路,双方再次发生争议,并找到莫洪林进行调解。由于双方当事人情绪对立较大,考虑到若不马上解决很可能激化矛盾,甚至于引发新的社会矛盾,莫洪林当天立即带着相关人员下去调解。莫洪林先与双方当事人沟通,稳定当事人的心情,经过向村干部和周围群众询问,了解到两家多年来作为邻居一直和睦相处,这次的矛盾主要因用地问题引发的。为了化解矛盾,帮助两家重修旧好,莫洪林在充分释明相关法律法规的同时,从亲情和邻里关系入手,特别邀请了两家的一位长辈参与调解,劝导双方当事人远亲不如近邻,顾念多年的邻里情分,本着相互理解、相互支持、与人方便与己方便的原则再进行协商。  在莫洪林以及双方亲戚的劝说下,两家再次协商,最终,蒙胜某赔偿其推倒挡土墙造成的损失,蒙汉某也自愿让出部分土地扩宽通道。两家握手言和后,莫洪林并没有急着离开,而是来到蒙汉某家,与蒙胜某一起整理挡土墙,一做就是三个小时,期间没有喝过一口水,看到莫洪林忙碌的身影,蒙胜某心里更加过意不去,于是在结束之后塞给莫洪林200元钱作为感谢费,并留其下来一起吃饭,可莫洪林婉转地说:“这是我的工作职责,你的心意我领了,看到你们两家和睦相处,这比给我送礼请吃喝心里都甜啊。” 至此,原本和睦的两家不仅化开了心结,而且增进了邻里感情。(黎璐)