星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 先进人物 > 莫洪林 > 莫洪林事迹

莫洪林:清官巧断家务事

来源:马山县宣传部日期:2017-08-04 16:14

  俗话说“清官难断家务事”,但莫洪林不畏困难,迎难而上,巧断家务事。

 

  那拉屯刘某娇,经人介绍嫁给xx校教师韦某力,按理说作为教师的韦某力应是知书达理之人,但韦某力性格刚烈,经常酗酒,曾两次酒后打老婆 ,导致妻子被送到医院抢救。

“不想再提伤心的往事,说多了都是泪” 刘某娇提起往事几度哽咽。

 

2011年韦某因琐事和刘某争吵,把刘某赶出门,发誓永远不让她见出生刚6个月的女儿

2011年大年三十早上,刘某匆匆赶到老莫家,称好久见不到一岁的女儿了,刘某想给女儿喂奶但又怕丈夫韦某力的家庭暴力,让老莫想想办法。俗话说清官难断家务事,因为与普通的民事案件相比,家事案件当事人的情绪更复杂、更激烈,纠纷背后是长年累积的感情纠葛。

 

  转念一想,韦某好酒,正好利用除夕和他搞两杯谈谈心,团圆的家庭气氛说不定能够说服他。于是,莫洪林驾驶本所的五菱汽车送刘某到韦某家,为避免双方情绪失控,莫洪林决定让刘某在外等候,当时韦某的家人已上了热腾腾的年夜饭,酒过三巡,老莫故意对在一旁的韦某女儿说:“小妹妹,家里正等着我回去吃团圆饭,让你的妈妈来坐我凳子好不好?”此时,韦某力看看没会说话的女儿,帮着应老莫一声“好啊”。话音刚落,老莫拨通了刘某电话。刘某进屋就抱起女儿,热泪盈眶,一家人吃上了年夜饭。

 

  吃了韦某力家的年夜饭后,莫洪林又送夫妻俩及女儿到岳父、母家去,回到自己的家时已是下午6时,家人正在等自己吃年夜饭呢……(黄仁权 韦绍群)