星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 先进人物 > 莫洪林 > 莫洪林事迹

莫洪林:法院最后的屏障

来源:马山县宣传部日期:2017-08-04 16:13

  2016年的一天,莫洪林正在整理文件,电话嘟嘟响起来,“莫所,您好!在吗?加方乡福兰街上的两兄弟因一间危房拆建纠纷到我们古零法院起诉了,你们一起去查查啥回事,能否诉解。”听到“危房”二字,凭着自己几十年的工作经验,莫洪林知道事情的严重性,时间就是生命,不等法院工作人员的到来,直接带上平时调解需用品直奔福兰街上,自己第一时间赶到事发现场,具体了解事情缘由,掌握第一手材料,为下一步的调解做好充足的准备。

  来到现场,危房就在福兰街上的路边,行人来来往往穿梭在下面,莫洪林意识到这件事情如果不能及时解决,房子不拆倒下来,带来的安全隐患不想而知,凭着调解经验,莫洪林不是叫来双方当事人,而是单独进入各自家中了解情况,分析问题,“这是以前我开碾米机的房子,我想重建,他不给我拆房”,“这房子我也有份,凭什么归属你了,我坚决不给拆”,通过双方的言词,莫洪林定调了矛盾的导火索,也想出了调解的关键点,于是叫双方来到村委,法院和国土所的同志也到了,的莫洪林并不着急,先让双方停下火气,然后说出了问题的纠结点,一是房子是危房,必须先拆,如果不及时拆,倒下来挨行人,双方都有责任,二是关于产权的问题,双方共同拥有,应该对房子价格的评定,兄弟商量妥善解决。然后问双方意见。双方一听莫洪林的方案,觉得都有法有理。当面同意第二天拆倒危房,并和解,不再起诉。

  本来一场越演越大的矛盾,莫洪林的及时协助法院调解,又将它消除在基层、消除在立案前,成了法院最后的一道屏障。

  马山县古零法院李伟说“”莫洪林与法院是一家人,法院调解很多民事纠纷也都需要他参与,法院需要调解一些当事人的联系方式、去向都少不了他的帮助,所有他在庭上,没有不和解的案件,去年古零法院成功调解率达80%以上,排在全县第一,这和莫洪林的几十次的立案前成功调解分不开的”。(黄国熙)