星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 先进人物 > 莫洪林 > 莫洪林事迹

莫洪林:及时剪断“引爆线”

来源:马山县宣传部日期:2017-08-04 16:02

  莫洪林从事司法行政工作已经二十多年,据不完全统计,他共调处矛盾纠纷案件2350多件。当地人说:有老莫在,加方的社会稳定我们就放心了。

2013年3月21日,加方司法所接到一起坟墓损害赔偿纠纷案件。这个案件涉及到两个宗族400多人,在申请加方司法所调解之前,刘氏宗族的46名原告已将曾氏宗族的6名被告起诉到法院,但法院现有的新内部规定,对该案暂不受理。刘氏宗族回到本村调解委员会申请调解,由于双方意见分歧太大,调解未果,刘氏宗族又向加方乡人民调解委员申请调解。

 

  据了解:刘氏宗族于2013年1月30日在征求山主曾某同意后在大陆村江旁山脚下将他们的祖先遗骸金坛下葬,曾氏宗族以该墓地是他们于十年前所包备用的空墓,而且刘氏宗族安葬的新坟墓距离他们的一个祖墓仅有两米,影响其家族祖坟“龙脉”为由,要求刘氏宗族将该新墓金坛挖起,刘氏宗族曾与曾氏宗族协商,但未能达成一致。2013年2月21日,曾氏宗族即召集本宗族的人将刘氏宗族的祖先金坛挖起,给刘氏宗族造成重大精神打击和经济损失,刘氏宗族要求曾氏宗族赔偿因安葬上述祖先金坛物质损失费6000元,精神损害赔偿费25000元,共31000元。

 

  曾氏宗族辩护称:刘氏宗族所安葬的祖先金坛位置正好是他们在十年前在他们祖坟上方两米处所包备用的空墓,刘氏宗族在明知上述情况后对他们的意见不予理睬,擅自占用他们所包的空墓墓地,也损害了他们的利益,他们已经要求刘氏宗族三日内自行将金坛挖上,但超过时限刘氏宗族没有挖出金坛,曾氏宗族是在有刘氏宗族人在场的情况下将金坛挖起,他们按照要求也没有损坏金坛和骸骨。因此曾氏宗族不应承担任何民事责任。

 

  刘氏宗族的成员扬言:如果这个事情解决不了,他们要在清明节集体祭扫时把曾氏宗族的祖先坟墓也挖起来。眼看清明节将至,一场一触即发的群体性事件就要发生!莫洪林心里很着急,如果在清明节之前不处理好双方的矛盾,后果不堪设想。

 

  作为调解工作的人员,莫洪林认为应当了解双方争议的焦点:1、双方当事人谁过错在先,谁过错在后,或者都没有过错;2、过错方怎样承担民事责任。本案中,曾氏宗族将刘氏祖先金坛挖出,极大的伤害了刘氏宗族成员的感情,不符合民事活动的基本原则,应承担民事责任。只要刘氏宗族一方能认识到已诉讼无门,本身也存在过错,不向曾氏宗族提出过高的赔偿要求,从讲大局、讲道德、讲风俗、讲团结、讲稳定、互相谅解的大局利益出发,就可以达到预期的调解效果。

 

  经过3次分头苦口婆心的调解,双方终于在莫洪林的感召下以互相道歉的方式于4月3日自愿达成了调解协议。

 

  一、双方当事人在调解会上就自己在本事件中不妥之处分别向对方说明并赔礼道歉,刘氏宗族之前要求曾氏宗族31000元的赔偿降到零赔偿,双方握手言和。

 

  二、曾氏宗族在2013年4月5日(清明节当天)上午按本地风俗习惯在刘氏宗族代表的陪同下,对上述所挖起的刘氏祖先金坛进行烧香祭祀,并烧鞭炮以表示安神。

 

  一场一触即发的群体性事件在引爆前被莫洪林及时剪断了“引爆线”。(陆丽红)