星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 统计局 > 通知公告

马山县2017年人口变动调查工作方案

来源:日期:2017-10-20 17:55

  根据国家统计调查制度的规定及南宁市统计局《关于认真做好我市2017年人口变动情况抽样调查工作的通知》(南统字[2017]40号)文件精神,为切实做好我县2017年人口变动调查工作,特制定此方案。

一、2017年人口变动调查工作与历年调查工作的差异

和历年工作相比,2017年人口变动调查工作有了新变化,主要表现在以下几个方面:(一)指标的内容增加。增加了居民身份证号码、15岁以下儿童母亲的情况、二孩子的生育情况、生育意愿等内容。(二)加强核查和质量验收工作。今年,自治区统计局对每个县区的准备、摸底、入户调查等阶段的工作都按时间进度进行质量控制,要求县区按时间、按阶段进行验收,并填报质量验收表报市、区统计局。整体工作结束后,每个县区要至少抽1个小区进行入户调查,计算入户率、差错率等数据质量。对“人在户在”达到80%以上、户口待定人口达到一定比例的小区采用全面检查方式进行验收。(三)摸底数据和入户调查数据的衔接要求更加严格。摸底和入户全部采用PDA进行,进入正式调查的户,摸底数据不能更改。

二、2017年人口变动调查工作分工

2017年人口变动调查工作标准更高,要求更严,要完成好这项工作,需要我们全体调查员加强业务学习,扎实做好入户调查工作,强化监督检查,提高数据质量。

为加强对该项工作的督查,经研究,决定分工如下:

(一)综合组

负责全县总体工作的组织、协调、培训及日常工作。组长由张金丽副局长担任,成员由何梦颖、覃文高同志组成,其中覃文高同志负责业务及PDA操作的培训及指导;何梦颖同志负责资料分发、整理、进度催报、材料上报等日常工作。

(二)工作指导组

全县分4个工作组,负责对各小区的工作进行指导、督促、检查和质量验收,确保责任落实到位,督促检查到位、质量验收到位。

第一组组长:张金丽(副局长)

      员:蓝  英、黄留杰、潘 

负责小区:白山镇中学社区009小区、

白山镇大同村委会004小区

第二组组长:王治弟(副局长)

      员:覃文高、罗名录、黄成贤

负责小区:乔利乡兴科村委会013小区、

林圩镇高德村委会010小区

第三组组长:蒙桂龙(县社会经济调查队队长)

      员:樊华丽、李小光、 廖国峰  

负责小区:古零镇杨圩村委会008小区

第四组组长:韦火洋(县统计局普查中心主任)

      员:何梦颖、陆荣武、苏继锋 

负责小区:金钗镇乐江社区居委会016小区

2017年人口变动调查工作安排

11017-18日,全县调查指导员、调查员培训;

2101824日,各调查小区调查员发放致调查员的一封信、开展调查摸底工作、在2015年人口变动调查的基础上修正《调查小区地图》,完成《户主姓名底册》的编制及PDA上报工作;

3102530日,整理《调查小区地图》、汇总、审核和分析《户主姓名底册》相关数据;

411110日,开展PDA入户调查登记;

5111113日,开展复查工作;

6111415日,审核无误后进行非专项编码;

7111617日,专项编码、验收;

81119-25日,进行工作总结。

 

 

马山县统计局

20171016