星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 双拥创城

2015-2018年马山县创建自治区双拥模范县工作汇报

来源:日期:2018-07-26 18:12

 

  2015年以来,县委、县政府扎实开展拥军优属、拥军爱民工作,进一步深化军民融合发展,不断提升双拥工作层次和水平,现将我县创建自治区双拥模范县工作汇报如下:

 

一、加强领导,措施有力

县委、县政府对双拥工作的领导坚强有力,实行“一把手”工程,县委书记、县长担任双拥工作领导小组组长,成员由县人力资源和社会保障局等26个县直部门、驻县部队组成。县双拥工作领导小组办公室设在县民政局,办公室做到有编制、有人员、有经费、有办公设备、有工作制度。各乡(镇)、成员单位、共建单位、 驻县部队分别成立双拥工作领导小组。双拥工作从组织人员、经费、制度等方面得到有力保障。其次,双拥工作纳入全县经济社会发展总体规划,县委、县政府、县武装部的年度工作报告有双拥工作内容,双拥工作经费列入年度县财政预算。县委、县政府通过议军会等形式推进双拥工作的贯彻落实。

二、宣传广泛,教育深入

我县通过各种形式和途径广泛开展双拥宣传教育活动。国防教育和双拥宣传教育纳入国民教育体系及部队教育规划,列入宣传、教育、文广体等部门成员单位年度工作计划。每年的清明、“七一”、各级机关单位和社会各界都组织人员到县熬鱼山烈士墓、坡鉴烈士陵园等国防和双拥教育基地开展爱国主义教育活动。八·一、春节等重大节日,开展驻地部队及全县优抚对象的慰问工作。全县各中小学开设了国防教育课,部队到学校开展学生军训。

马山县电视台、《马山时讯》开辟国防和双拥教育宣传专栏,马山县电视台每年播放双拥电视新闻25条以上,《马山时讯》每年刊发双拥新闻信息和双拥知识内容30条以上。县双拥办每年编印4期《双拥简报》。此外,还通过制作墙报、宣传橱窗、永久性标语等宣传方式,广泛深入开展双拥宣传教育,做到双拥工作家喻户晓、深入人心。

三、拥军扎实,效果明显

2015年以来,大力支持驻地四个部队在我县开展军事训练,为部队协调解决训练场地。加大财政投入,解决部队信息化建设和实施人才战略工程,及时为部队提供优质兵源。安置退役士官13人,年内安置率100%。享受相关政策优待,公路收费站军车免费通行,公共停车场免费停车,军人和烈属在医院、车站等公共服务场所优先优惠服务。军人军属合法权益得到有效保护,无涉军案件发生。

四、拥军爱民,成果显著

多以来,驻军部队官兵在参加抗洪抢险、建桥修路、扶贫济困、植树造林、美丽家园等方面洒下了辛勤的汗水。2015年以来,县人武部带领驻地广大人民群众积极参加了两个重点工程建设(水利维修和小学教室、饭堂建设),共投入现役官兵40多人次,民兵预备役人员1000多人次,动用车辆机械50多台次。期间争取社会资金40多万元,组织驻军和民兵近1000人次参加义务劳动,植树造林2000多亩,维修水利近20公里,有效的改变生态环境,取得了良好的生态效益、经济效益、社会效益和军事效益。与里当乡雅联民生小学结成“一部一校”帮扶对子以来,先后争取民生银行等单位的帮扶资金30余万元改建了雅联民生小学教室和饭堂,改善学校学习生活条件,协调20多万元资金搭建一个种养植厂,并购买猪苗、鸡苗,指派干部、职工查看、管理、帮助62户贫困家庭脱致富。2名团职干部与3位品学兼优、家庭特别困难的学生结成“一帮一”帮困对子,每人向扶助的贫困生捐赠了学习用品及助学金,受到了人民群众的广泛先赞誉。同时每年捐助雅联村扶贫公益基金1万元,投入4万余元经费为雅联村委购买办公设备和基层设施,改善了硬件办公设施。县武警中队积极主动参加我县大型活动社会治安综合治理,县消防大队快速消灭火灾,应对危及人民群众的各种险情。三年来,驻地部队开展军训、国防教育活动,受军训学生6500人,组织地方党政领导260人次、共建单位干部职工1100人次过“军事日”活动。

五、政策法规,落到实处

县委、县政府先后出台了涉及生活、医疗、养老、培训等拥军优属方面的具体实施方案、办法,为推动双拥工作创新发展,特别是解决难点问题提供了有力的政策依据和法制保障。2015年以来,发放优抚对象的补助资金6300.59万元,给全县1-6级伤残退役军人办理城镇职工医疗保险,通过二次医疗救助给145名重点优抚对象发放大病医疗救助金66.55万元,接收退役士兵1078人,发放义务兵家属优待金1465.68万元,发放418名退役士兵地方经济补偿金516.45万元。

六、双拥军民活动,持续有效开展

县委、县政府领导经常深入县人民武装部、驻县部队走访了解情况,协调过问成员单位落实军人子女入学、优抚安置、军事训练、营地建设等问题,解决驻县部队官兵的后顾之忧。同时,也十分重视烈士褒扬工作,加强烈士纪念设施的保护和管理。

通过经常开展一系列双拥工作,有效地促进了军民融合发展,部队与地方相互支持,互办实事,部队官兵、优抚对象、社会公众的测评满意率达到90%以上,军政军民关系融洽。马山县拥军优属、拥政爱民工作取得了长足的发展,并不断地为全县经济发展和社会全面进步注入新的动力。

 

                                             马山县拥军优属拥政

爱民工作领导小组办公室

2018726