星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 美丽乡村、文明马山

“美丽广西宜居乡村”活动宣传知识

来源:马山县乡村办日期:2017-08-04 09:47

一、“美丽广西·宜居乡村”活动的重要意义

广西与全国同步全面建成小康社会,重点在农村,关键在农民。开展“美丽广西”乡村建设活动,是自治区党委、政府贯彻中央建设“美丽中国”决策部署、实施绿色发展战略的重大举措。

    宜居乡村活动是“美丽广西”乡村建设重大活动承前启后的重要阶段,是加快推动全区城乡发展一体化、提高脱贫攻坚工作成效的有力举措,是顺应全区广大农民群众新期盼、加快实现全区“两个建成”目标的迫切要求,要在清洁乡村、生态乡村活动基础上,通过宜居乡村活动的开展,打造“美丽广西”乡村建设升级版,着力推进乡村产业结构调整和优化升级,为农村发展插上金色翅膀;着力推进城乡公共服务均等化,让农民群众有更多获得感幸福感;着力推进乡村基础设施建设,下功夫补齐农村发展的突出短板;持续推进清洁乡村和生态乡村活动,进一步擦亮我区山清水秀生态美的“金字招牌”;为营造广西“三大生态”、实现“两个建成”增光添彩,以八桂大地的新面貌新气象迎接党的十九大胜利召开。  

二、“美丽广西·宜居乡村”活动为广大农民群众带来什么实惠。

通过推进“美丽广西·宜居乡村”活动,大力开展“产业富民”“服务惠民”“基础便民”三个专项活动,重点实施与广大农民群众关系密切的改厨、改厕、改圈“三改”工程,全面促进农村产业结构优化升级、全面普惠农村公共服务、全面提升农村人居环境、全面提升农民生活质量。

三、“美丽广西·宜居乡村”活动的主要内容。

重点实施“产业富民”“服务惠民”“基础便民”三个专项活动,持续巩固提升清洁乡村活动,进一步深化拓展生态乡村活动,力争到2018年年底,实现全区农村“产业兴、服务优、基础强、环境美”。

四、产业富民的主要任务    

围绕“五个一”目标,推进“五化”建设,实施“十项进村行动”,促进农村产业转型升级和提质增效。

    (1)“五个一”目标包括:制定1个村级经济发展计划、培育1个带动农户增收的新型农业经营主体、打造1个现代农业生产示范基地、发展1个村级集体经济项目、建设1个农村电子商务服务点。

   (2)推进“五化”建设包括:农村产业规模化、标准化、组织化、市场化、品牌化。

   (3)实施“十项进村行动”包括:实施产业富民和村级集体经济谋划进村、种植业结构调整和“三品”提升进村、生态养殖进村、林下经济提升进村、新型经营主体进村、农旅结合休闲农业进村、科技推广和改革创新进村、农产品保鲜加工和冷链物流进村、电子商务进村和社会化服务提质进村行动。

五、服务惠民的主要任务

    建设“一个中心”,做好“六项服务”。“一个中心”是指建设村级综合服务中心。“六项服务”是指做好村级就业服务、做好社会保障经办服务、做好教育助学服务、做好卫生健康服务、做好群众文化体育服务、做好法律服务。

六、基础便民的主要任务

全面推进“三改、六提、三增”工程建设。

1)“三改”包括:改造农村厕所、改造农村厨房、改造农村畜圈。

2)“六提”包括:农村垃圾治理水平提升、农村道路通行水平提升、农村饮水安全巩固提升、村屯特色建设水平提升、农村住房安全水平提升、农村能源利用水平提升。

3)“三增”包括:增强农村供电能力工程、增强农村通信能力工程、增强农村公共照明能力工程。

七、如何发动和依靠群众,让广大农民群众成为乡村建设的主人

在实际工作中要动员群众、相信群众、依靠群众,让群众参与进来发表意见,虚心听取群众的意见建议,要把农民群众动员起来,通过政府引导,各方扶持,改变部分农民群众的落后观念和习惯,提高农民群众的思想认识,充分发挥农民群众的积极性和主动性。要建立分健全乡村建设民主机制,推动项目公开,投资额公开,发挥村务监督委员会、村民理事会等村民组织作用,引导广大农民群众全过程参与项目的规划、建设、管理和监督。充分挖掘当地的人力资源,鼓励广大农民群众自发组建劳务队伍,以专业队伍、建筑工匠为主力,农民投工投劳,能人带头,工匠领衔成立工程承包施工队参加项目建设,让广大农民群众成为乡村建设的主人,为乡村建设注入更大的动力和活力。