星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 美丽乡村、文明马山

“美丽南宁宜居乡村”活动知识问答

来源:马山县乡村办日期:2017-08-04 09:46

一、“美丽南宁Ÿ宜居乡村”活动主要内容是什么?

答:重点实施“产业富民”“服务惠民”“基础便民”三个专项活动,持续巩固提升清洁乡村活动,进一步深化拓展生态乡村活动,力争到2018年年底,实现全市农村“产业兴、服务优、基础强、环境美”。

二、产业富民的主要任务是什么?

答:围绕“五个一”目标,推进“五化”建设,实施“十项进村行动”,促进农村产业转型升级和提质增效。

1)“五个一”:制定1个村级经济发展计划、培育1个带动农户增收的新型农业经营主体、打造1个现代农业生产示范基地、发展1个村级集体经济项目、建设1个农村电子商务服务点。

2)推进“五化”建设包括:农村产业规模化、标准化、组织化、市场化、品牌化。

3)实施“十项进村行动”包括:实施产业富民和村级集体经济谋划进村、种植业结构调整和“三品”提升进村、生态养殖进村、林下经济提升进村、新型经营主体进村、农旅结合休闲农业进村、科技推广和改革创新进村、农产品保鲜加工和冷链物流进村、电子商务进村和社会化服务提质进村行动。

三、服务惠民的主要任务是什么?

答:建设一个中心,做好六项服务。“一个中心”是指建设村级综合服务中心。“六项服务”是指做好村级就业服务、做好社会保障经办服务、做好教育组学服务、做好卫生健康服务、做好群众文化体育服务、做好法律服务。

四、基础便民的主要任务是什么?

答:全面推进“三改、六提、三增”工程建设

1)“三改”包括:改造农村厕所、改造农村厨房、改造农村畜圈。

2)“六提”包括:农村垃圾治理水平提升、农村道路通行水平提升、农村饮水安全巩固提升、村屯特色建设水平提升、农村住房安全水平提升、农村能源利用水平提升等六提工程。

3)“三增”包括:增强农村供电能力工程、增强农村通信能力工程、增强农村公共照明能力工程。

五、如何深化拓展清洁乡村和生态乡村活动?

乡村建设是一个持续推进、巩固提升的过程,在大力推进宜居乡村活动的同时,各乡镇、县直各单位要持续开展清洁乡村和生态乡村活动,逐步拓展和深化活动内容,推动农村环境综合整治工作提档升级。包括:深入贯彻《广西壮族自治区乡村清洁条例》,健全完善乡村保洁机制,加强乡村保洁员队伍建设,大力实施农村垃圾治理两年攻坚行动,全面开展乡村水环境综合整治,纵深实施清洁田园“十大工程”和推广清洁生产“十大技术”,大力实施化肥零增长行动,进一步提升绿化示范村屯建设水平,不断巩固提升清洁乡村和生态乡村活动成果,推动农村环境综合整治常态化、制度化、法制化开展,继续在全区乡村建设工作中保持领先地位。