星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 美丽乡村、文明马山

“三容三貌”笑颜开 齐迎脱贫奔小康——马山县乡村建设和脱贫攻坚深度融合齐推进

来源:马山县乡村办日期:2017-07-10 10:41

近年来,按照上级党委、政府关于乡村建设活动与脱贫攻坚工作相结合的要求,马山县立足具体实际,大胆探索创新,通过一系列措施,实现贫困人口、贫困户、贫困村“三容三貌”笑开颜,齐迎脱贫奔小康。                                                                                                                                                  

笑容笑貌欢,载歌载舞颂共产。马山县通过出台《马山县精准扶贫结对帮扶到村到户“三包”实施方案》等,安排全县7968名干部职工和区、市定点帮扶单位干部分别采取“5432”“一对一”“多对一”的方式联系23691户贫困户26539名贫困生,实现结对帮扶的全覆盖。同时又形成以第一书记为核心的“1+N”模式的“一村一团队”,实现抱团作战,开展乡村建设、脱贫攻坚和基层党建工作。注重在乡村建设和脱贫攻坚主战场培养、识别、选拔干部,发挥党员干部在沟通协调、帮扶发展产业、应用新技术等方面作用。引导党员干部与贫困户真诚“交心”,掌握帮扶需求;努力为贫困户“操心”,制定了有针对性的帮扶措施和脱贫计划;与贫困户心往一处想,劲往一处使,“同心”谋发展,助力贫困户早日实现脱贫奔小康。截止2016年,各级帮扶干部帮助贫困户申请小额贷款21155万元,申领产业奖补2000多万元,申请雨露计划等各级教育补贴1432万元,申请城乡民政医疗救助432.2048万元,累计发放低保补助金1132.7万元,发放残疾人补助355万元,直接向贫困户慰问、捐款(含物资)400多万元。

家容家貌好,呼朋唤友齐相聚。该县以“黎明即起,洒扫庭除”为口号,号召群众从身边做起,组织各家各户清扫房前屋后,通过充分调动各单位、驻村工作队、中小学校带动村屯群众等300多万人次的力量开展乡村环卫设施建设大会战,并组建了综合整治组、城管中队、保洁巡查队、垃圾清运队、村屯保洁员和城区环卫队等队伍,强力整治“三清洁”重点难点区域。推行“乡村建设校园行”,组织指导广大师生开展“随手捡垃圾”、“大手拉小手”等系列主题活动,改善校园及周边环境卫生,提高师生环保意识,并由校园延伸到家庭、到社区开展乡村建设服务活动,为建设“美丽马山”添砖加瓦。同时还在全县范围内开展农村垃圾专项治理两年攻坚行动、村屯“三改造五提升”行动等。在人员、行动、思想、设备(施)上全面配齐了乡村建设活动开展的“工具”,通过全民发力开展清洁乡村活动,小家变“新家”,农村变“家园”,切实改善提升了农村人居环境水平。依托该县坚实的乡村建设活动成果2016年,该县所有11个乡镇依次举办“一乡一特”并融入乡村建设元素的月月生态旅游活动,成功吸引大量游客前来观光。全年全县共接待区内外观光游客269.65万人次,吸引旅游消费达17.076亿元,较去年同期相比分别增长43.5%28.36%

村容村貌美,脱贫攻坚奔小康。一是按照“社会效益优先、产业发展优先、群众意愿优先”原则,依托脱贫攻坚大数据平台优势,在全县开展了一轮项目大排查,建立我县乡村建设和脱贫攻坚项目库,并优先将项目建设安排在贫困人口聚集、产业基础较好、清洁乡村成效大、群众意愿迫切的贫困村屯。同时通过“政府财政奖补、部门投入整合、集体经济补充、农民筹资筹劳、社会捐赠赞助”资金整合和参与。累计建设完成乡镇垃圾中转站6个,村屯垃圾池2036个,村屯绿化项目1899个,饮水净化示范项目4个,建设打造了1个环弄拉生态旅游综合示范区、3个市级综合示范村、10个县级生态综合示范村等。二是以弄拉为核心,大力开展环弄拉生态旅游综合示范区创建工作,把生态乡村建设、脱贫攻坚融合起来,将示范区内的小都百屯等一批贫困村屯,打造成为集生态休闲农业和乡村旅游为一体的生态乡村和旅游扶贫示范点,助推660平方公里的环弄拉生态旅游区建设,加快沿线33个贫困村脱贫致富步伐,也带动了马山各乡镇特色生态农业和乡村旅游业发展,形成了串点成线,连线成片,合片成区的全域生态旅游扶贫大格局。三是在发展产业过程中,该县还根据其目前的产业发展局势,定向东部以金银花、旱藕粉、里当鸡等产业发展为主,西部主要以发展瓜果蔬菜为主,面上发展黑山羊、猪、牛等产业,通过侧重点和面向点相结合,优化产业布局。同时,每个乡镇都打造产业示范村,示范村中又打造示范屯,全面发挥示范效应,最终达到产业“造血”促农脱贫致富的目的。

近年来,该县在加快环弄拉生态旅游区开发建设过程中,积极推广产村互动、农旅融合的“弄拉模式”、“小都百模式”和“古朗模式”“空店模式” 等旅游扶贫产业富民模式,组织实施贫困村农家饭票项目将旅游扶贫措施精准到村到户,助推农民人均收入快速提高,全县旅游业增加值占国内生产总值的比重已超过10%,环弄拉生态旅游区通过促进旅游与相关产业融合发展,带动贫困人口脱贫率已达20%以上。该县将继续加大扶贫工作力度,凝心聚力,咬定目标,挂图作战,网格管理,确保如期摘掉贫困县的帽子,与全国同步全面建成小康社会。(马山县乡村办综合协调组)