星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 地名普查 > 工作动态

马山县第二次全国地名普查工作整改措施

来源:日期:2017-03-28 15:43

马山县第二次全国地名普查工作整改措施

 

 

3月19日,自治区第二次全国地名普查领导小组对我县第二次全国地名普查工作进行检查验收,我县共报送地名总目录9003条,分11个大类(除海洋类),这次自治区地名普查工作验收内容分为两个大项。第一项是地名普查工作(包括组织机构、规范化文件和软件平台、培训工作、宣传工作、工作计划和总结、保密安全、资金管理使用、编写地名调查目录、地名登记表等),第二项是数据库建设。

这次检查验收自治区验收组给予我县地名普查工作充分的肯定,特别是第一项工作,做到有措施,有方案,工作有计划,聘请的人员具有很高的专业水准,能够深入群众展开地名调查,调查的内容丰富、真实,调查工作面广,符合第二次全国地名普查的规范和要求。但在肯定绩的同时也指出我县这次地名普查工作存在的很多问题。比如:宣传工作,虽然都能到各乡(镇)开展街头宣传和分发了宣传传单,网上也开辟了专栏,但是宣传的内容过于简单、不丰富,地名标准化处理不规范,地名标志设置滞后,地名登记表也存在不少的问题:如地名来历,地名含义,历史沿革,语句不通顺,存在错别字,没有按规范格式进行释义,地理实体概况也没有按格式来写。数据库建设方面也存在很多问题:如所有地名入库率达87.9%,未能全部入库,已入库的未全部建立连接关系,数据规范存在错写和选项不对等,罗马字母拼写没有声调,地名代码错写,属性与空间的数据存在错漏,成果图图廓填写不正确等。

根据存在的问题,我县普查办及时召开工作会议,提出整改措施,积极向县普查领导小组作专题汇报,经领导小组研究同意后县普查办21日向各乡(镇)普查办发出紧急通知,要求各乡镇务必派两名熟悉本地地名情况,有文字功底的同志,集中到县二普办(食宿由县二普办统一安排),要求25日前完成各自乡(镇)的整改工作。

数据库建设工作方面存在的问题,由技术外包公司针对验收组指出存在的10个问题进行逐一整改,要求在4月5日前整改完毕,4月5日--10日,县二普办进行总体的质量检查和验收,确保我县第二次全国地名普查工作顺利通过自治区和国家的检查验收。

 

 

 

 

马山县第二次全国地名普查工作

                                                                                                                          领导小组办公室

                                                                                                                          2017年3月24日