优化纳税服务提升营商环境工作

发布时间:2018-12-14 10:35  来源:马山县发展改革和科学技术局 【字体:    

为深入贯彻落实自治区党委、自治区人民政府关于优化营商环境的工作部署,马山县税务局迅速有力落地实施“推进办税便利化、减轻企业税费负担、推进‘354560’提速行动、优化市场环境”等优化营商环境举措

一是优化办税软硬件服务设施建设。充分发挥咨询服务台和导税台的作用,将所有涉税业务在导税台进行预先分流,为纳税人提供准确的政策咨询和办税辅导;升级自助服务,完善自助办税区设施,引导纳税人通过交流平台自助查询税收政策、办税所需资料等,在办税服务厅宣传二维码一次性告知,通过电子屏、公告栏宣传最新政策,切实方便纳税人;严格遵循纳税服务规范简化办税程序,实行涉税事项前移,减轻纳税人负担,下一阶段将在政务中心增设车购税、代开发票窗口4个;二是优化各项办税制度建设。针对纳税人的不同需求,开展“一对一”特色服务、个性化服务和“免单式”服务;为了避免纳税人盲目的多头找、几头跑、重复跑,推行“一窗式”服务,全面运行“全能窗口”,实现“一站式”服务,节省办税时间,提高办税效率,最大限度地方便纳税人;三是优化等候时长。根据办税厅人流动态,加开特事快办专窗,合理调度,改善纳税人办税时间长的现状。通过灵活调度各窗口的人员、职能设定,克服前台服务人员变动频繁、业务素质参差不齐的实际困难。在申报高峰期或遇系统故障等突发事件时,以增开专窗、开辟绿色通道的形式分流高峰办税人群,最大限度地减少纳税人的等待时间;针对前台人员变动快、新人多的现状,开设专岗专窗,由内部师资帮助新入职人员尽快熟悉和掌握简单业务的操作,提高纳税事项受理和办结效率,目前缩短纳税人平均等候时常60%。四是优化预约办税“避高峰”。对纳税信用B级及以上的纳税人提供现场预约、电话预约、微信预约方式,在预约时间内为纳税人实行错锋办税;主动邀约单次业务办理量大或者办理复杂业务的纳税人在约定时间办理,引导不同类型的纳税人错峰办税。

 

 

2018年12月14日