当前位置:首页 > 专题 > 信用体系建设专栏 > 信用动态

马山县信用建设工作信息报送表190104(对无证经营小油坊说不,马山县检察院督促相关行政机关履行监管职责全力保障千家万户“舌尖上的安全”)

发布时间:2019-01-04 20:55  来源:马山县发展改革和科学技术局 【字体:    

附件3

马山县信用建设工作信息报送表


报送单位

马山县信用办 

报送时间

 2019.01.04

信息联络员

韦良坤 

签发人

 陈香山

标题

对无证经营小油坊说不,马山县检察院督促相关行政机关履行监管职责全力保障千家万户“舌尖上的安全

信息正文(可另附纸):

20181225日,马山县检察院向马山县食品药品监督管理局送达了一份诉前检察建议书,并通报了马山县检察院在调阅马山县食品药品监督管理局20181-10月的执法数据时,发现该局对全县的小油坊进行抽检21批次产品,合格15批次,不合格6批次,合格率仅71.4%,全县的小油坊安全生产经营状况十分严峻。

目前,马山县全县共有小油坊共计32家,办理食品小作坊登记的有18家,持证率为56.25%。全县的小油坊均没有建立相关的登记建档制度,没有做到“一坊一档”。全县的小油坊均属于散装销售,没有粘贴食品标签标识、标注油品名称、配料种类、生产厂家、厂址、联系方式等商标内容。全县的小油坊生产与原料贮存混为一体,袋装的花生原料随意堆放地面和墙角,缺乏防潮的措施,致使花生原料极易发生霉变生虫,小油坊的食品安全状况不容乐观。而霉变的花生拿来压榨制作花生油,容易产生黄曲霉素超标,对人体的健康造成危害。

为维护消费者的食品安全,服务和保障民生,充分发挥公益诉讼检察职能,依法打击食品药品领域侵害公益违法行为。马山县检察院依法对马山县林圩镇、马山县林圩镇高德村高圩街、马山县县城、马山县周鹿镇周鹿街、马山县周鹿镇石塘村的数家小油坊进行了调查取证,发现上述小油坊没有按照《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》的相关规定,依法办理食品小作坊登记证即生产经营销售,给公众的身体健康造成严重威胁。为消除食品安全隐患,保障群众“舌尖上的安全”,马山县检察院立即启动公益诉讼,向马山县食品药品监督管理局发出诉前检察建议,加强对辖区内食品小作坊的食品安全卫生监督管理,依照相关法律法规对无证经营的小油坊采取有效措施,消除食品安全隐患,确保人民群众“舌尖上的安全”。(李克)


1