当前位置:首页 > 专题 > 企业融资

马山县金融服务企业工作开展情况汇报

发布时间:2019-11-08 20:21  来源:马山县金融办 【字体:    

今年以来,我县金融办认真落实“降本减负”政策,加强窗口指导,引导金融机构积极响应政府稳增长政策要求,多措并举,支持企业降本增利,着力缓解企业融资难、融资成本贵的问题,现将情况汇报如下。

一、金融服务企业工作开展情况

(一)加强窗口指导,优化业务流程、规范涉企收费,降低企业融资成本。今年以来,县金融办与人民银行组织召开辖区金融机构金融管理与服务工作会议,会议要求各金融机构要认真落实各项货币信贷政策,优化完善业务流程,规范各项金融服务收费,加大对县域实体经济的支持力度。

(二)创新金融产品,落实无还本续贷政策,降低企业过桥资金成本。为缓解小微企业到期贷款还款压力,减轻企业到期贷款“先还后贷”的资金成本压力,督促金融机构认真落实支农支小的信贷政策,完善小微企业贷款服务

(三)完善融资担保体系建设,为银企合作提供服务平台,解决企业融资难题。

1)出资1000万元与广西金投集团合作,放大十二倍共同为企业做好融资担保。截至目前,金投集团已累计为我县中小微企业提供1.4亿元贷款担保。另外已通过授信待放款企业2家,额度2800万,正在进入调查阶段企业4家,涉及3600万元,在筹备企业1家,计划贷款1500万元。

2)出资1000万元组建南宁市小微企业融资担保有限公司,建立4321政府性融资担保体系。截至目前,我县通过4321”模式完成了9家中小微企业担保贷款353万元,目前在途审核3笔。

3)出资1000万元作为农业信贷合作金,与自治区农担公司组建农业信贷担保体制,为我县三农企业、合作社提供融资担保,截至目前,通过“农担”模式完成了24家三农企业、合作社放款610万元;在途申请8笔,待审批190万元,合计800万元,计划今年要突破1000万元以上。

4)开展国家创业担保贷款业务,由社保局、财政局、邮储银行等多部门共同签署《马山县国家创业担保贷款业务委托协议》,今年筹措418万国家创业担保贷款基金,计划为农民工、妇女、共青团等创业担保贷款为民办实事项目提供2100万以上的担保贷款额度

、当前存在的困难和问题

(一)由于受到条件的制约,我县中小企业发展基础还很薄弱,起点较低,创造社会物质财富能力低,没有形成大的优势产业,现有的产业规模小、链条短、附加值不高,标准化、集约化、市场化的水平还很低,人才、技术、融资、信息等服务无法满足企业的需求。

(二)多数企业存在发展资金和周转资金短缺的困难,由于缺少资金,向金融部门贷款难度大,对小微企业的信贷投放过于谨慎,受抵押担保、减贷慎贷、信贷投放速度缓慢,审批流程复杂,信贷投放进度不理想,信用评价等因素影响,造成企业融资难,资金不足严重制约了企业发展。

(三)部门服务企业机制尚未完善,制度不健全,受政策、市场等客观因素影响或限制,一些老旧问题依然存在,解决问题程序复杂、时限长,没有能高效推进服务工作。

(四)涉企审批部门相互联动审批机制还不健全,部门之间审批信息资源共享、联合踏勘、同步审批等联审制度有待进一步深化改革,“互联网+政务服务”和“在线并联审批”运行缓慢。

三、下一步工作计划

(一)建立成员单位联络员制度,根据县人民政府的要求、布置的工作和任务,负责本单位与联席会议工作办公室的沟通和联络,组织有关部门,进入企业走访调研,探讨企业存在的难题,完善和推进服务企业长效机制,帮助企业解决困难和问题,切实提高服务企业的能力水平。

(二)为企业创造融资担保的准入资格,为企业做好牵线搭桥,降低企业融资成本,解决我县企业融资难、融资贵等问题促进我县的经济发展。

(三)下一步我县将主动适应经济发展新常态,紧紧围绕南宁市金融办有关工作安排和部署,以做好项目融资工作为重点,以搭建政银企合作平台为主线,以提高金融服务水平为保障,更进一步发挥好各相关部门等工作职能,力促政策性融资担保体系再上新台阶。

(四)根据我县贫困县等特殊条件及扶贫鼓励政策,合理利用现有的鼓励政策“降本减福”鼓励外来企业来我县利用有利条件及绿色通道上市,鼓励我县中小企业整合重组,带动我县中小企业健康发展。

 

 

马山县金融办

2019年11月7日