星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 走进马山 > 部门概括

马山县招商促进局

来源:日期:2017-08-21 10:31

机构名称: 马山县招商促进局主要职责
办公地址: 广西马山县白山镇威马大道威马商务中心六楼
联系电话: 0771-6828209
单位网址:  
电子邮件: mszs8209@163.com
 
工作职责:
 

主要职责
根据以上职责调整,县招商促进局的主要职责是:
    (一)贯彻执行国家、自治区和南宁县有关招商引资和区域经济合作的法律、法规、政策,研究拟定全县国内外招商引资及区域经济合作的政策和措施,经批准后组织实施。                                
    (二)研究拟定 研究拟定全县国内和境外招商引资的发展规划、实施方案、年度计划并组织实施,统筹协调全县国内外招商引资和区域经济合作工作并督促检查;综合研究和分析招商引资和区域合作工作中的重大问题,提出政策建议。
  (三)研究提出年度全县性国内外招商计划,报县人民政府批准后组织实施;受人民政府委托,牵头组织全县性重大对外招商引资活动;负责归口办理和协调全县赴国内外举办招商活动的工作;负责策划、组织实施南宁县组团参加国内外重大的投资洽谈活动;负责对国内外重要投资考察团(组)来访的接洽工作。牵头负责南宁县组织的国外、国内投资合作项目的洽谈、签约和跟踪、协调、报务工作。
    (四)4、根据马山县经济发展规划,负责整合社会及民间投资项目资源,建立和管理全县招商项目库,组织开展有关项目前期工作,做好项目立项和项目储备工作;参与招商引资重点项目评估、推介、洽谈和协调工作。
    (五)负责建立全县招商引资信息网络,负责招商引资项目和信息发布,开展网络招商;研究国内外投资政策及投资方向,综合分析国内外招商引资动态,为县委、县人民政府及有关部门提供招商引资信息及提出工作建议。
   (六)经县人民政府授权,贯彻执行国家有关外商投资政策,指导全县外商投资工作;依照有关规定,核准或核报涉及配额、许可证管理的外商投资企业的设立及其变更事项;按照管理权限,核准或核报外商投资项目的合同、章程及法律特别规定的重大变更事项;检查监督外商投资企业执行有关法律法规和合同、章程的情况;指导全县外商投资企业的审批工作;负责外商投资、直接利用外资统计工作;负责全县外商投资企业的管理和服务工作。
    (七)根据县人民政府授权,依据国家、自治区和南宁县有关法律、法规,受理和处理投资者投诉事项;对投资者投诉的受理、处理工作实施检查、指导、协调、监督,向下一级投诉机构或本级受诉单位交办、转办投诉事项并进行跟踪督办,对办理投诉事务中存在的问题提出处理建议。
    (八)负责为县外投资者免费代办从立项、开工到投产经营全过程的行政审批手续;为外来投资者免费提供办理外来投资项目有关法律、法规、政策和办事程序等咨询和指导服务。负责协调政府有关职能部门为外来投资企业提供相关服务、帮助外来投资企业协调解决生产经营、日常生活等方面的实际问题。
    (九)指导县、区及开发区的招商引资工作,协调处理有关事宜和全县招商引资有关数据的统计、分析和编报工作;配合有关部门做好对外开放及招商引资的宣传工作;根据县人民政府授权,负责县级年度招商引资奖励工作的组织和实施。
   (十)受县人民政府委托,负责组织、指导和协调区域经济合作和对口支援工作;负责在我县召开的政府间区域经济合作会议的筹备工作,负责我县与区内外各地、县、州建立的联谊工作以及我县与姐妹、友好城县的联系与合作。
   (十一)负责与外省县驻邕办事机构、我县驻外地办事机构有关招商引资业务的联络工作;受县人民政府委托,负责外地政府和单位在南宁县设立驻邕办事机构的备案管理;负责指导、联系外来投资企业协会、外地商会等社团组织的工作。
   (十二)承办县人民政府交办的其他事项。