当前位置:首页 > 政务要闻 > 邕城要闻

牢牢把握食品安全新形势 坚决守好“舌尖上的安全”

发布时间:2021-06-09 09:48  来源:南宁日报 【字体:    

67日,我市召开2021年南宁市食品安全委员会全体(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记关于食品安全的重要论述,贯彻落实国务院食安委第三次全体会议精神,传达自治区食安委全体(扩大)会议精神,总结2020年全市食品安全工作,研究部署2021年全市食品安全重点工作。市长孙大光主持会议并讲话。

会议指出,2020年,全市各级各部门坚决贯彻落实中央、自治区和市委市政府决策部署,立足统筹疫情防控和服务保障食品企业正常运营生产,牢牢守住不发生区域性、系统性重大食品安全事故的底线,全市食品安全形势总体稳定向好。但与人民群众的期盼相比,食品安全工作还存在一定差距。要坚持“高站位”,切实守好底线、防范风险,坚决守好人民群众“舌尖上的安全”。

会议强调,要把握“新形势”,持续抓好疫情防控常态化下的食品安全工作。新发展阶段人民群众对食品安全提出了更高的需求,特别在新冠肺炎疫情影响下直播带货等网购消费增长迅速,生鲜电商、网络订餐等新业态快速发展,给食品安全工作带来新的挑战。要准确把握食品安全新形势,采取新办法,解决新问题,切实加强新兴领域食品安全风险隐患排查,强化进口冷链食品疫情防控工作,保持食品抽检核查处置常态化。

会议强调,要坚持“严监管”,加强源头治理,强化过程监管,严惩违法犯罪,切实提升食品全链条质量安全保障水平;要坚持“创示范”,发挥食品安全示范创建引领带动作用,全力创建国家食品安全示范城市,推动食品安全共治共享;要坚持“强统筹”,严格落实食品安全党政同责,加强食安委食安办统筹协调,做好“十四五”食品安全规划编制,确保食品安全各项工作部署落地见效。