当前位置:首页 > 要闻 > 邕城要闻

沈阳市政协考察组到我市开展专题考察

发布时间:2020-11-20 09:37  来源:南宁日报 【字体:    

1119日,沈阳市政协党组书记、主席韩东太带队到我市就历史文化保护和生态文化建设、现代特色农业核心示范区建设等方面的先进经验进行考察。市政协党组书记、主席杜伟,秘书长李兵陪同考察。

考察组一行先后到南宁博物馆、老南宁·三街两巷历史文化街区、西乡塘区美丽南方休闲农业(核心)示范区开展实地考察。在南宁博物馆,考察组参观了“邕容华桂——古代南宁历史文化陈列”“邕城百年——近现代南宁历史文化陈列”“1929南宁兵变展”三个陈列展览。在老南宁·三街两巷历史文化街区,考察组参观了反映1700年邕城建制文化的南宁建制博物馆、反映“南宁女儿”邓颖超光辉生平的邓颖超纪念馆,以及漓江书院和南宁市瓯骆汉风陶瓷博物馆。参观过程中,考察组边听、边看、边交流,充分肯定了我市在历史文化保护和利用等方面的经验与做法,尤其对“三街两巷”建设重视文物保护研究,通过寻根寻魂,以实物实景留存好、展现好历史文化风貌,表示赞赏。

考察组在美丽南方先后参观了广西烟农台湾水果园、忠良屯综合示范村和广西南宁生态环境科普教育馆,详细了解美丽南方在特色农业发展、古村落保护与传承、文旅项目挖掘与开发、乡村休闲与旅游等方面的建设情况。考察组认为美丽南方自然风光优美,四季花果飘香,历史留痕多,拥有深厚的文化底蕴和浓郁的乡土气息,引入了农村经济发展新业态,特色产业和生态乡村建设大幅度拉升乡村旅游人气。

杜伟说,南宁市目前正围绕全面落实强首府战略,加快农业产业发展,抓好示范区增点扩面提质,将形成一批百亿特色农业产业集群;同时,进一步提升城市文化品位,彰显首府生态宜居城市新形象,不断完善城市功能和布局,提升城市管理水平,并取得了显著效果。未来愿同沈阳市政协加强交流和合作,相互学习先进的经验,实现携手共赢。