当前位置:首页 > 要闻 > 邕城要闻

工业、建筑业实现较大幅度回升,服务业行业降幅大幅收窄 南宁市上半年各行业呈加快恢复态势

发布时间:2020-07-31 17:09  来源:南宁日报 【字体:    


今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情对经济社会造成的巨大冲击,市委、市政府坚决贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,全面落实强首府战略,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,推动经济社会各项秩序加快恢复。

在全市共同努力下,上半年南宁市各行业呈加快恢复态势,工业、建筑业实现较大幅度回升;商贸、房地产等一季度受疫情影响较大的服务业行业降幅大幅收窄,推动服务业稳步回升。据统计,上半年,全市GDP同比增长2.3%,比一季度提高6个百分点,比全国、全区分别高3.91.5个百分点;全市一般公共预算收入增长2.39%,比全区平均增幅高1.08个百分点,非税收入占一般公共预算收入比重为全区最低;城镇登记失业率2.68%、低于4.5%的年度目标,居民消费价格指数(CPI)累计上涨3.8%、低于全区1个百分点,全市经济社会大局持续保持稳定发展的良好局面。

政策服务打出“组合拳”

疫情防控和经济建设“两手抓”

在疫情的考验下,南宁市经济如何保持韧性?哪些行业、哪些领域成为推动经济复苏的引擎?今年以来,南宁市及各县(区)、开发区连续推出一系列援企稳岗、刺激经济增长的政策措施,有效地帮助企业积极应对疫情影响。据统计,上半年,全市累计减征养老、失业、工伤保险费22.62亿元,减征医保费2.92亿元,国有企业为承租的中小企业减免租金超过1.5亿元。通过智慧人社“免办”发放平台,在全国率先落地疫情期间援企稳岗政策,累计核发26863家企业的稳岗返还资金12191.74万元,涉及职工53.61万人。

“我市强化对企业的精准服务,统筹调度,促进各行业加快恢复。”据市发展改革委负责人介绍,面对招工困难、资金不足、市场订单减少等多方面困难,南宁市成立专门工作组、安排专人常驻重点企业,及时协调解决企业生产问题,帮助瑞声科技、富士康等重点企业解决招工、物流等问题,推动产业链上下游企业协同复工;推动建筑业上下游产业协调复工复产,积极抓好新企业培育,实施“1+1+N”联合招标方式,推动外地企业在本地注册新公司。

一系列的“组合拳”出击,推动我市工业、建筑业等重点行业企稳向好、实现较大幅度回升:上半年,全市规模以上工业总产值同比增长4%,比一季度提高13.6个百分点;其中6月当月增长23.1%。三大开发区规上工业总产值合计同比增长13.1%,拉动全市规上工业总产值增长3.7个百分点。上半年,全市建筑业总产值811.7亿元,同比增长3.7%,比一季度提高21.6个百分点,成为推动经济扭负为正的重要支撑。

积极培育发展新动能

项目和招商实现“双驱动”

重大项目是推动地方经济发展的重要引擎。今年以来,南宁市在全区率先推行“拿地即开工”改革,为项目早开工按下“快进键”。上半年,全市固定资产投资增长2.1%,比一季度回升9.8个百分点,其中5000万元以上项目投资、工业投资分别增长16%17.3%,成为拉动投资增长的重要力量。

一批自治区和市级层面统筹推进重大项目进展顺利。上半年,613个市级层面统筹推进重大项目完成投资371.86亿元,完成年度计划投资51.43%,完成率比去年同期高出3.26个百分点;其中135个自治区层面重大项目完成投资156.31亿元,完成年度计划的68.81%,完成率高于全区完成率7.4个百分点,比去年同期高10.5个百分点。

南宁市坚持把招商引资摆在工作全局的突出位置,广泛开展多层次、多形式、多渠道招商引资,恒大新能源汽车广西基地、天际新能源汽车、瑞声光学传动元器件生产基地、海天调味品生产基地等一批重大工业项目成功签约或落地,进一步夯实了产业转型升级基础,有力推动了经济社会持续健康发展。数据显示,上半年南宁市共引进工业项目167个,计划投资约669亿元,达产后产值将超1600亿元。

消费市场恢复“烟火气”

下半年经济增长“有底气”

随着疫情防控形势的持续向好,南宁市各大购物场所和餐饮企业已恢复了往日的热闹。“线下逛街购物可享很多消费优惠,网上外卖还有‘零元配送’‘满额减’等活动,非常划算!”市民梁女士说,城市“烟火气”回归,大家生活更有幸福感了。

这一良好局面的出现离不开全市上下的努力:一方面,抓好受疫情影响较大的房地产、交通运输、商贸等行业的恢复工作。通过开展“三月三暖心生活节”、家电以旧换新促消费活动以及出台相关配套政策,带动汽车销售、百货等行业销售逐步回暖;另一方面,持续抓好金融、互联网及软件信息等现代服务发展。截至5月底,人民币存贷款余额同比增长13%,继续位列西部12个省会(首府)城市及直辖市第一,互联网和相关服务、软件和信息技术服务业增长40%,工程技术与设计服务增长17.3%

上半年南宁市经济稳步复苏,形势好于预期,经济运行总体平稳、呈现向好趋势。下半年经济工作该怎么干?市发展改革委负责人表示,南宁市将坚决贯彻落实中央和自治区党委的决策部署,在坚持疫情常态化防控的前提下,坚持稳字当头、保住底线、以保促稳、稳中求进,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,从稳定工业、促进消费、扩大投资等方面持续发力,推动下半年全市经济持续回升,奋力完成全年经济社会发展各项目标。