当前位置:首页 > 要闻 > 邕城要闻

狠抓落实加快推进自贸试验区建设 勇于创新推动南宁片区高质量发展

发布时间:2020-03-25 16:54  来源:南宁日报 【字体:    


324日,市长周红波主持召开中国(广西)自由贸易试验区南宁片区建设工作领导小组全体会议,审议今年工作计划和重点推进试点任务,研究片区建设有关事项,强调要按既定目标任务,坚定信心、鼓足干劲,大胆试、大胆闯、自主改,以敢为人先的精神、勇于创新的锐气、务实有效的举措,切实抓好自贸试验区建设各项工作,推动片区经济社会高质量发展。

会议强调,要完善管理体制,推动南宁片区建设高效运转。要明确南宁片区管理机构权责,做好下放权限承接,并加快编制产业规划。要强化育才引才,加快片区人才集聚,加快组建南宁片区创新发展智库,打造面向东盟的区域性国际人才高地核心区。要完善育才引才政策措施,加快出台片区人才发展政策措施以及制度创新的评定和奖励等机制,探索推进政府特聘雇员选聘制度,建立与粤港澳大湾区人才培养交流机制,大力培育和引进符合片区产业定位的现代金融、国际贸易、智慧物流、数字经济、文体医疗等现代服务业和新兴制造业的各层次人才。

会议强调,要狠抓招商引资,以优质项目支撑片区高质量发展。要用好用足自贸试验区政策,尽快抢占先机,探索招商引资新机制,围绕重点方向开展招商,提升重点产业招商效率。要强化对入驻企业精准优质服务,以企业需求为导向,拓展为企业提供市场开拓、科技研发、进出口贸易咨询等“引商、稳商、亲商、扶商”的优质综合服务,同时,围绕产业发展及时谋划一批新的支持政策,放大政策效应,推动“政策找企业”,吸引更多优质的企业落户片区。

会议强调,要紧盯目标任务,打好制度创新“东盟特色”牌。面向东盟开放创新是南宁片区发展最大的特色和优势,要结合试点任务推进、产业发展需求、企业发展难点痛点等作为片区制度创新重点方向。要进一步研究片区高质量发展目标、试点经验、支持政策,形成学习研究机制,通过不断学习实践提升推动自贸试验区建设的能力素质,推进自贸试验区创新并形成更多可复制可推广的“南宁经验”。

韦力平、伍娟参加会议。