当前位置:首页 > 要闻 > 邕城要闻

聚焦重点 精准施策 全力以赴完成全年村级集体经济目标任务

发布时间:2020-03-25 16:53  来源:南宁日报 【字体:    


324日,南宁市发展壮大村级集体经济工作领导小组召开2020年第一次会议。市委副书记、领导小组组长杨维超出席会议并讲话,指出要坚持问题导向和目标导向,紧盯重点领域和关键环节,有的放矢,精准施策,全力完成全年目标任务。

2019年,全市所有1556个行政村的集体经济收入全部达到4万元以上,年总收入达4.08亿元,同比增长28.4%,实现了历史性的突破。会议强调,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。各相关部门要提高政治站位,自觉把思想和行动统一到党中央、自治区党委和市委的决策部署上来,切实增强责任感使命感,苦干实干,克难攻坚,在做好疫情防控的同时,统筹抓好发展壮大村级集体经济各项工作,推动全市村级集体经济实现高质量发展。

会议要求,要充分发挥村党组织战斗堡垒作用,突出村级集体经济组织市场经营主体地位,建设专业化农村集体经济经营管理团队。要拓宽集体经济发展路径,坚持因地制宜,盘活资源要素,壮大主导产业,增强村级集体经济“造血”功能,坚持产业引领,加快“三变”改革步伐,严格防控风险。要深入剖析各村发展问题短板,挖掘可用资源,加大资金政策扶持力度。要科学研判疫情对村级集体经济组织造成的影响,做好消费扶贫等工作,畅通劳动用工等渠道。各级党委(党组)要发挥统揽全局、协调各方的作用,强化责任担当,狠抓工作落实,确保全年村级集体经济目标任务圆满完成。

市委常委、组织部部长、领导小组副组长谭向光主持会议,副市长、领导小组副组长刘为民出席会议。