当前位置:首页 > 要闻 > 邕城要闻

我市深入开展线上民族文化主题“壮族三月三”系列活动

发布时间:2020-03-25 16:49  来源:南宁日报 【字体:    


以民俗活动为媒 奏响民族团结曲


因受新冠肺炎疫情影响,在今年“壮族三月三”活动开展和民族团结进步宣传月期间,南宁市将采取以线上为主的方式开展民族文化主题系列活动。除了组织开展以“和谐壮乡·团结进步”为主题的民族团结进步宣传月活动,还开展丰富多彩的民族文化主题“壮族三月三”系列活动,如开展云端山歌大赛、“壮族三月三秀出家乡味”线上主题征集活动等特色鲜明的线上文化活动。此外,民族团结进步教育“空中课堂”也将在今年“壮族三月三”期间开播,通过网络面向各级各类学校分层教学,介绍“三月三”节日、民族文化、传统习俗,讲述各族群众互帮互助、中华民族一家亲的故事,培养学生的家国情怀,牢固树立中华民族共同体意识。目前,各系列活动正有序筹备。

从以“三月三”节庆活动为契机开展民族团结进步宣传月活动,到各县区开展丰富多彩的民俗活动,弘扬南宁市少数民族优秀传统文化,南宁市民族团结进步事业久久为功、有序开展。

牢牢把握各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”民族工作主题,南宁市广泛组织各族群众,凝聚各方力量,采取多种形式,深入开展民族团结进步创建,促进全市民族团结进步事业不断向前发展。以“壮族三月三”及民族团结进步宣传月为载体,我市积极打造了集民族文化、群众体育、风情旅游、民族政策法规宣传等于一体的民族文化嘉年华品牌,加强各民族交往交流交融,谱写出一曲曲民族团结欢歌。

20139月南宁市被国家民委确定为全国13个民族团结进步示范市(州、盟)试点后,我市着力构建“13456”民族事务服务体系,成为协调民族关系、增进民族感情、化解民族矛盾的一个重要载体,被国家民委专家确定为“南宁模式”的民族事务服务体系,与北京牛街模式、上海模式、广东模式、武汉模式并列为我国五大民族事务服务体系。

近年来,利用“壮族三月三”这一民族传统节日平台,南宁市将节日活动和宣传教育有机结合,组织开展富有时代特色、形式多样的宣传教育活动,开展丰富多彩、健康向上、群众喜闻乐见的系列民俗节庆活动,充分展示各民族的优秀传统文化和风情习俗,突显了各民族大团结、大融合、大发展的良好氛围。

同时,南宁市以民族节庆活动为载体,有效促进了民族传统文化的传承发展,成功打造了《百鸟衣》《骆越先歌》《妈勒访天边》等一批群众喜闻乐见的民族精品剧目。武鸣“壮族三月三”歌圩、邕宁壮族八音文化艺术节、上林龙母文化节、隆安“那”文化节、瑶族达努节等少数民族节庆内容丰富、各具特色,南宁国际民歌艺术节和横县中国国际茉莉花文化节分别荣获第二届民族节庆峰会“最具特色民族节庆”和“最具国际影响力节庆”奖,“春天的旋律·跨国春晚”成为兼备民族文化与东盟特色的文化品牌。