当前位置:首页 > 要闻 > 邕城要闻

市纪委监委驻广西—东盟经开区纪检监察组切实履行职责

发布时间:2019-12-04 18:19  来源:南宁日报 【字体:    


靶向“三个关键” 做细做实政治监督


     今年以来,南宁市纪委监委驻广西—东盟经开区纪检监察组切实履行监督首责,靶向“三个关键”,做细做实政治监督。

靶向“关键事项”抓监督。坚持参加或列席开发区党工委会、主任办公会、民主生活会等重要会议;不断健全驻在单位“主体责任任务清单、工作纪实、述职评议制度”三项工作,督促驻在单位主体责任向基层党组织逐级延伸;推行《东盟经开区“两个责任”的“四种谈话”制度》,及时传导压力,以约谈问责倒逼责任落实。今年以来,共开展廉政谈话和责任约谈270多人次。

靶向“关键节点”抓监督。以“一月一监督清单”制度为主抓手,抓住“书记引航担使命”主题活动、市委巡察问题整改、“不忘初心、牢记使命”主题教育“8+3+2”专项整治工作等三项重要工作同步开展的有利时机,及时发现、及时反馈、及时督促整改,倒逼责任落地。今年以来,结合上述三项工作开展专项监督检查35次,发现突出问题2个,下发整改通知2份。

靶向“关键少数”抓监督。创新出台《东盟经开区党员干部八小时以外监督管理办法》,盯牢党员领导干部“八小时以外”的生活圈、社交圈、休闲圈,实现对党员干部24小时“全天候”监督,并将监督情况作为出具廉政鉴定意见的重要参考依据。今年以来,共对党员干部“八小时以外”问题进行了“红脸出汗”10人,出具廉政鉴定意见56人次。

该纪检监察组负责人表示,做实做细政治监督,必须做到抓住要害、找准靶心,精准发力。下一步在“抓常抓长”上下功夫,确保问题和责任在哪里,监督就跟进到哪里。